刘毅:“慢就业”凸显出人才培养结构的失衡

2017年01月06日15:18  来源:人民网-广东频道
 

建议:第一,家长要非常明确,很多时候是家长的妥协造成的。第二,学校的专业规划,他是否找到工作、受不受社会的认可等等一系列问题的处理是需要学校去做的。第三,这种现象的出现说明高校培养的人群规模太大,远远超越了社会经济所能承载的程度。现在的供需矛盾体现在企业需要人而找不到人来工作、高校培养人又找不到工作,我们现在是一个倒金字塔的模式。我们的培养规模太庞大了,远远超越了社会所能提供的相应岗位。

所以凸显出一个本质的问题,就是整个人才培养结构的失衡。这是最根本的问题。

今天得知广东未来的规划仍然在强化增加高校这块,丝毫没有谈到教育结构的调整。我觉得教育现在最重要的就是结构性的调整,高校应该缩减规模,而不是再继续扩大,整个中国教育出现了结构性失控,这才是本质的问题。

 

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经