刘毅:合理解决矛盾,反思学校教育的不足

2017年01月06日15:09  来源:人民网-广东频道
 

我觉得这个问题要从两个方面看:

第一,确实有很多学校处理得很好,只要在这个社会中生活,肯定会出现矛盾,这也是他们将来走入社会所必须面对的。如果男孩子都不会打架,更别说保家卫国了。社会这样发展下去也是没有意义的,不符合人类社会的发展趋势。

第二,有些学校确实管理、处理得不到位,作为一个孩子,如果他长期受类似的过分玩笑的羞辱,他会成为一个弱势个体,这对他的身心伤害非常大,这是非常不公平的一件事,而且家长的问题得不到解决就会散布到媒体,假如不通过媒体也可以很好地解决,这些事情是否就不会发生?

我们要反思,看到学校教育的不足。事件发生在学校,学校肯定有责任。学校在对受欺凌的孩子和欺负人的孩子的心理干预、监测和校园友善方面的教育要足够,作为教育工作者,必须正视自身工作的不足。

说到家长这方面的因素,我个人也很赞同。孩子不管是受欺负还是欺负别人,这其实与其所成长的家庭有一定关系。学校要做家长学校,中小学校都应该有一系列的家长讲座,对家长进行培训,包括家长对孩子的心理的关注。

 

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经