李振权:校园欺凌尚无明确定义,应多视角淡化问题,勿事事上升到社会层面

2017年01月06日14:56  来源:人民网-广东频道
 

第一,我觉得“霸凌”这个词不太妥当。

第二,目前我们对于校园欺凌还没有一个定义,即什么行为是欺凌。把中关村的问题拿出来讨论,如果从别的国家来看,欺凌至少要具备两个大的特点才能定性为欺凌:第一,以大欺小。第二,以多欺少,如六七个人欺负一个人,校外的欺负校内的。但这不是我国官方的观点。在这个案例中,它实际上是一个过分的玩笑,把它拿到国家层面去讨论,最后会把两个学生害了。

第三,我觉得读书阶段,同学之间打打闹闹是很正常的,就是大人把这个问题扩大化了。不要以大人的眼光和角度去看待这个问题,特别是以功利的思想,那么包括赔钱等等的事情就会出来。

作为家长、社会,学生在学校出现的各种状况还是让教育工作者去处理,不要把它上升到社会层面的大问题。现行的教育文件还没有确定什么叫欺凌或霸凌,学校怎么处理?

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经