戴秀文:建议科技部门用有效的技术手段屏蔽未成年人手机中的不良信息

2017年01月06日14:38  来源:人民网-广东频道
 

先说一组数据:2004年国家官方统计18岁以下未成年人3.67亿, 截至2015年底中国6—18岁的网民数量有1.5亿,占中国网民数量的20%以上。而《2016年互联网不良信息对青少年的危害分析白皮书》数据显示,近80%的青少年在网上接触过不良信息,其中,诈骗、色情和暴力是青少年接触最多的不良信息。

我认为最大的问题是:第一,网络诈骗。根据团中央发布的《中国青少年上网行为习惯调查报告》,仅仅2015年上半年,16岁以下青少年网络诈骗案就有1673起。第二,无限制和零门槛的网络乱象对青少年的影响比较大。如搜索“十大网络游戏”“十大网络阅读平台”“直播平台播什么”“社交软件”等,这些网络文化产品中有不少不良信息,这对孩子有非常不良的影响。在网上接触这些东西,无疑对孩子是负面的。第三,各种网络弹窗也含有不良信息。

我们都知道它的危害在哪里?我们的有力措施是什么?我很想听听专家们的好办法。家庭教育和学校教育齐抓共管是必要的,但仅靠教育是很无力的。

我在提案里提出的最关键建议就是,科技部门应该用有效的技术手段植入未成年人的手机去屏蔽不良信息,这在技术层面不是问题。美国已经有《儿童互联网保护法》《儿童隐私保护法》等,有ESRB游戏分级制度,日本有《完善青少年网络利用环境法》,对小学生的手机有技术限制。技术既然没有壁垒,我们应该利用技术解决问题。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经