刘义龙:要重视网络、手机对在校学生的负面影响

2017年01月06日14:36  来源:人民网-广东频道
 

首先,我认为学生带手机进学校有百害而无一益。抛开与家长沟通这个功能,手机的负面影响很大。比如很多学生在中午要上网,晚上回到宿舍也要上网,现在很多学生的睡眠不足,上课经常睡觉,跟玩手机有很大关系。

其次,小学、初中、高中生的是非判断能力以及对不良倾向或者错误东西的辨别能力较差,很容易受到网络世界错误导向和不良倾向的影响,一些学生也容易模仿网络世界一些不好的东西,对他接下来的学习、生活、人生都会产生负面影响。由于学生自制力较差,很容易沉溺于网络世界,影响其正常的学习生活。如果上网多了,对学生的身心健康也有很大的影响,比如会头痛、影响视力。我们也经常能听到学生在网吧猝死的新闻。学生带手机回学校给学校管理也带来很多问题,如安全隐患大等。

对于学生使用手机,我的观点是,有些观念要改。特别是家长要带头,在孩子面前要尽量做一个好榜样,就算再想用网络、玩手机,也要在孩子面前克制一下。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经