刘毅:要以去功利化的心态开展校园传统文化教育

2017年01月06日14:29  来源:人民网-广东频道
 

传统文化进校园本来就是学校的责任和义务,学校本来就是文化传承的重要阵地。但是可能在多年功利性的评价模式下,大家丢掉了很多东西,不仅是传统文化,也包括艺术院校,只是教术,没有教道,这是普遍存在的问题。但是粤语、粤剧、讲古、广绣是否一定要进校园?这是我要和大家探讨的另外一个问题。

社会上的专家很多,每个专家讲得都很好,但是否只要讲得好的都要采纳?这就涉及教育体系的问题,我们在这个体系中纳入了太多功利性的东西,而身体健康类、传统文化类的都变得可有可无。并不是地方特色进校园,传统文化就建立起来了,更多的应该建立一个体系,包括美育教育、体育教育、德育教育等,哪些要、哪些不要、哪个阶段应该进哪一个项目,这可能需要政府机构或者教研机构去主导、去完成研究,也可以设置成不同的模块供不同的学校去选用。

不同学校的文化特色很不一样,如荔湾的广府文化、陈家祠、西关小姐等,当地学校完全可以利用地域特色来突出它们在这个方面的特色。

如果是一个由教研机构、行政机构、教育局牵头这样的事情,就可以做不同的模块,为不同地域、不同年级、不同层次的孩子去做一个体系,而不是专家一提出来马上就有资金。

我觉得现在教育非常大的问题是:政府投了很多钱但没有达到很好的效益。投入与产出怎样才能达到最大化是我们以后需要思考的最大问题。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经