李振权:不尊重教育规律是教育面临的最大问题

2017年01月06日14:11  来源:人民网-广东频道
 

我觉得上培训班这种现象是普遍存在的,问题也是实实在在的,补课在广州可能是一个普遍现象。从教育管理部门来说,这是违背教育规律、违背学生成长规律的。

为什么这么说?国家的教育部门已经说了,学校绝对不能补课。为什么不能?目的就是要减轻孩子的负担。

而家长的考虑在于:第一,不要输在起跑线上。第二,绝大部分家长从众。

以一个教育工作者的立场来看,我是不赞成补课的,但是我太太就赞成,她说全社会都是这样的。此外,学生愿不愿意补课?开始的时候很多学生是愿意的,但是估计不到一个学期就不愿意了,因为违背了学生的成长规律。

举一个例子,我们这一代人是用三根手指握笔写字的,而现在的年轻人多数是用两根手指握的。就是因为他们绝大多数是从幼儿园时期就开始练习写字的。

有规定说在幼儿园不该开课程,但是家长拼命要求开课,公办还比较坚持原则,民办的不听家长的就会流失生源。现在中国教育有那么多焦点问题,其中一个重要方面就是不尊重教育规律。

为什么现在有那么多补习班?根源就是应试教育。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经