戴秀文:人生是一场长跑,我们不能拔苗助长,要静待花开

2017年01月06日14:08  来源:人民网-广东频道
 

我有两个基本观点:其一,客观地看,校外培训机构的存在有一定的合理性,“学而思”不是第一家,也不是最后一家,但如果培训机构违背了国家教育法规,那是不允许的。其二,如果有全民培训的倾向,就绝对是问题,而且是教育被扭曲的大问题。

其次,我要讲一组数据:2008年,教育部声明禁止公办学校开办赢利性辅导班,从那时候起开始出现培训机构。据统计,2012年,我国民办教育市场规模大概是4260亿元,2016年的最新数据已近8000亿元。从数字的增长,我们基本可以了解校外培训机构目前的热度。

在此,我认为这些校外培训班中绝对数量不少的学科培训,特别是义务教育阶段的校外学科培训是非常值得深思的。高强度和大体量的培训对孩子,特别是义务教育阶段的孩子会造成两方面的损害:一是损害生理健康。孩子能承受的压力是有限度的,他们在校内已有一定的课业负担,如果课外再加上繁重的补习,孩子是不堪重负的。二是损害学习兴趣。孩子的成长是需要遵循规律的,任何违背孩子的年龄特征去拔苗助长的行为都是一种伤害,不但得不到家长想要的结果,很可能使孩子在学龄期间就丧失掉应有的学习兴趣。

最后,社会高速发展是一个大环境,教育生存于这个大环境,难免受其影响,所以生存竞争的焦虑导致家长也有很多焦虑,特别是在培养孩子的过程中。还有就是学校教育、家庭教育对孩子的成长观有一定的误区,国家和社会的评价制度也需要反思和调整。

给家长的一点建议:第一,不要迷信“不要输在起跑线上”,人生是一场长跑,而非短跑,孩子的成长需要静待花开。第二,合适的才是最好的。天生我才必有用,每个孩子都不同于其他人,家长最需要做的是用心了解孩子的性格、爱好、特长,悉心为孩子选择一条合适的发展路径,这才是最好的。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经