刘毅:面对课外补习,家长要少一些功利

2017年01月06日14:03  来源:人民网-广东频道
 

“学而思”这种民办教育机构本身就是以营利为目的,因此它一定会用市场化的手段进行宣传、推广,把广大家长的焦虑情绪引到极致,这对它来说是一个完全正确的立场。

但是把家长的焦虑完全归结于“学而思”的捆绑,有失偏颇。“学而思”之所以火爆,是社会对于孩子的评价模式所决定的。没有需求,“学而思”也不会有这样的市场。所以是学校的评价模式导致了“学而思”等课外辅导机构的火爆。

另外,这与家长的心态有关,对教育的不自信、不了解,使很多家长不愿意自己的孩子输在起跑线上,为了给孩子最好的教育,他们会送孩子到最好的培训班。这其实是家长的误区。

我的孩子也在“学而思”学习,当然,她是自愿去的。后来我发现了一个问题,她旁边的孩子考试的时候抄她的卷子,我觉得这样的学习就没有太大意义了。我的一个朋友把小孩送到“学而思”以后,一学期下来才知道小孩从来都没有上过课,家长一走开他就去麦当劳了。朋友就把孩子狠狠地打一顿、骂一顿。本来课外培训机构可以给某些孩子提供很好的成长空间,但是广大家长都把它变成一个常规的学习模式,不管孩子有没有兴趣都把他们送过去,最终的结果就是孩子可能更加厌恶学习。问题的根源在于家长,家长自己对教育的了解、对孩子内在的东西的关注很少,家长普遍很功利化。

我觉得“学而思”和家长、学校教育和家长、幼儿教育和家长之间都是相互影响的,不要把责任都归到学校、政府头上,其实家长也是推波助澜者。如果我们要真正为孩子营造一个良好的发展空间,可能各方面都需要大家达成共识,才能有效地改善这些现象。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经