广东多地出现重度空气污染 雾霾预计1月8日消散

2017年01月05日19:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州1月5日电(邓圩 通讯员粤环宣)本网从广东省环保厅获悉,针对近日该省部分空气质量站点出现小时均值达到重度甚至严重污染的现象,环保厅将加强监测预警,指导区域统筹联动,派出检查组赴有关城市开展专项督查。根据广东省环保、气象部门会商分析,此次污染过程将于1月8日白天结束。

受不利气象条件影响,广东近日大气污染持续加剧。珠三角和粤北部分城市的日AQI等级达到轻度污染至中度污染,其余以良至轻度污染为主。

气象部门统计,1月5日0时开始,广州、佛山、肇庆、韶关、云浮等5市均有部分站点达到重度污染。其中佛山情况最为严重,0时至12时多个站点持续出现重度污染。佛山的三水监测站、南海气象局、华材职中3个站点多个小时达到严重污染。

1月5日,广东省环保厅会同气象局紧急召开空气质量会商分析会,就此次污染过程及1月份空气质量预测情况进行会商分析。分析认为,在大气污染源排放相对稳定的情况下,气象条件是影响此次污染过程的关键原因。

广东省环保厅相关负责人表示,1月5日-1月7日,受静稳天气影响,广东大部分市县早晨有(轻)雾,部分市县有轻度霾。由于近地面相对湿度较高,有利于颗粒物吸湿增长,而地面风场以偏南、偏东风为主,珠三角北部(广州、佛山、肇庆等)及粤西北(清远、韶关、云浮等)城市扩散条件极端不利。

根据预测,1月8日凌晨,冷空气开始影响广东,近地面以东北风为主,风速加大,湿度下降,全省PM2.5将自东北向西南逐渐得到清除。但受区域传输影响,珠三角西南部(江门、中山、珠海等)及下风向粤西(阳江等)城市,可能会有短暂污染升高的过程。1月8日白天,此次污染过程将全部结束。

“为及时应对空气污染过程,环保部门及各地已采取多项应对措施。”广东省环保厅相关负责人表示,环保厅每日开展全省区域空气质量预报,由省环境监测中心与省气象台联合会商后,分别在省环境保护厅和省气象局的官网向社会公众发布预报结果。

此外,针对空气湿度较大,颗粒物吸收水分增长,造成能见度极剧恶化的情况,珠三角所有城市、粤东西北部分城市均启动了临时强化管制措施,对重点污染源进行管控,并通过工地停工、增加洒水车洒水频次、强化巡查、禁止露天焚烧和烧烤等措施全方位进行应对。

据悉,广州、佛山、东莞、江门、顺德、中山和肇庆等城市,今日已经采取强化加大洒水频次、工地停工、部分高污染企业限停产等管控措施。

与此同时,广东省环保厅已派出督导检查组赴有关城市,针对电厂、平板玻璃、陶瓷、水泥等重点行业开展专项督查,加强对移动源尤其是黑烟车的监督管理。

据介绍,针对1月份广东空气污染形势较为不利的情况,省环保厅已联合省气象局布置进一步加强重污染天气应对工作,要求各地尤其是珠三角西部区域的地市,要密切关注空气状况变化情况,及时采取积极措施,预测达到应急条件的地方,要及时启动应急预案。

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经