朱伟:推动“佛山制造”向“佛山装备”转移

2017年01月05日13:39  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山1月4日电(刘远忠)“制造业要依靠智能制造,生产过程必须是自动化,生产的产品必须是智能化的。”佛山市长朱伟1月4日与“经济活力看广东”媒体采风团交流时说,佛山转型升级的思路,就是要把智能制造作为主攻方向,把“智造”过程中依靠的装备制造业放在更重要的位置,着力发展装备制造业,推动“佛山制造”向“佛山装备”转移。

佛山是制造业大市,也是全国重要的制造业基地。作为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点,佛山在供给侧结构性改革的推动下,通过“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,主动培育新结构、强化新动能,产业转型升级成效凸显,经济发展稳定增长。2016年GDP实现预期8600亿元,规模以上工业总产值超过2万亿元。

朱伟表示,中央部署供给侧结构性改革后,佛山市2016年4月就在广东省率先出台了供给侧结构改革“1+5”的方案,即1个总体方案,5个细化方案(5个行动计划),主要从生产端入手,重点促进产能过剩有效化解、产业优化重组,降低企业成本,同时发展先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业等。通过这些具体的计划方案,佛山在供给侧改革方面的成绩“可圈可点”。

“特别是去产能这一块,佛山通过利用‘一带一路’的机会,鼓励和支持佛山本土企业走出去。”朱伟说,佛山的碧桂园集团在马来西亚建了一个“森林城市”项目,带动了佛山相关的企业“走出去”,到那个地方供应建材、陶瓷等,把大量的产能带了出去,很好的消化了产能过剩的局面。另一个成功的案例就是佛山的美的集团,通过跨国并购德国的库卡、收购日本的白色家电等,一方面开拓市场,一方面抢占技术和市场的制高点,实现企业的持续长远发展。

作为“降成本”的重要一环,佛山推出的“一门式一网式”政府服务改革的创新探索引人瞩目。

朱伟介绍,供给侧结构改革的根本途径是改革、落脚点就是改革,但供给侧的很多方面,并非是企业能解决的,比如说降成本中税的成本,费的成本等。因此要深化改革,还要着力优化制度的供给,建立有利于制造业、有利于供给侧生长和健康成长的制度环境,正确处理好政府和市场的关系,让市场在市场经济中发挥决定性作用。

“我们的做法就是深化体制行政改革,把该放的权下放出去,简政放权。”朱伟说,佛山目前推出“一门式一网式”政府服务改革,将分散在各办事大厅、各部门的审批事项,全部纳入智慧新城大厅办理,以行政服务中心“一门”对外服务,避免市民跑“多门”。

同时,建立统一的网上办事平台,作为行政审批服务的统一入口和出口,推行全流程在线数字化审批机制,通过系统对接、跳转等技术,直接对接工商、规划、海关、地税、城乡建设等部门的专线系统,推行网上并联审批,实现一张网上沉淀审批动态数据。

“这样既方便企业和老百姓办事,又提高了办事效率,更重要的是逐渐形成便利化的营商环境,给企业特别是制造业的生长和发展提供健康的制度环境。”朱伟说。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经