广州图书馆谋求多元化发展:“城市客厅”功能日渐凸显

2017年01月05日00:13  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州1月5日电(李士燕 曾茜)  昨晚,名为“时间之间”的2017广州新年诗会在位于广州珠江新城的广州图书馆(下简称“广图”)举行,来自全国的诗人、学者、艺术家们用诗朗诵、舞蹈、昆曲、戏剧等形式和读者们共迎新年。广图连续三年主办的新年诗会,已经成为广图的品牌活动,甚至也成为了广州的品牌活动。不仅有新年诗会,广图还有各类讲座、展览、培训、沙龙、表演、比赛……近年,广图不断发挥图书馆“城市客厅”的多元化功能,除了借阅文献及查询信息资源之外,也成为广州市民休闲娱乐受教育的好去处。

现代舞《时间之界》拉开2017新年诗会的序幕。  李士燕  摄

平均每天举行5.5场活动

据广州图书馆馆长方家忠介绍,2016年广图开馆314天,有近146万公众参加了广图的1742场活动,平均每天举行5.5场活动。除了2月份只举办了97场活动之外,其余时间广图每月举办的活动都达到100场以上。相对2015年来说,广图举办活动的场次越来越多,增幅最高的7月达到241场增幅达近80%,增幅最低的3月也增长了11%。

2016年,广图举办的各类活动涵盖了学龄前儿童和中老年人,其中大部分为青少年。广图为儿童特别设计了突出“亲子”、“体验”、“趣味”性的活动,而针对青少年则策划一些突出“创意”、“科技”的活动,如今年举行的“创客大赛“及获奖作品展等,就深受青年人的喜爱。据统计,入馆人数中14岁以下的青少年占23%左右,而且这个比重还在增加,“我们希望让图书馆也成为青少年喜欢去的地方。”方家忠说,2017年,广图在活动的举办方面将进一步注重树立品牌和加强策划,以提升活动的质量。同时,该馆将创新服务机制,以吸引更多社会主体和资源,利用广图这个平台开展活动,让广图“城市客厅”的多元化功能更好地发挥。

广图推出的“创客空间”很受孩子们喜受。  李浚 摄

世界上最繁忙的公共图书馆

广州图书馆最近发布的2016年的服务数据显示,2016年总共有近740万人到访位于珠江新城的广图,平均每天的入馆人数达到近2.4万,读者每日从该馆借走的图书等文献达到2.5万册次,一年的外借量达到787万册次,同时每天也有1066人注册为广州图书馆的读者。不仅如此,随着2016年4月,作为广州市数字图书馆统一服务门户的“广州数字图书馆”平台上线,读者经过短暂的适应和熟悉过程后,广图的数字资源下载量从7月开始“井喷”,7-12月数字光源下载、浏览量对比均比2015年同期增长65%以上。而最新的数据显示,广图的微信粉丝达29.1万人,位居城市图书馆微信粉丝量首位,微博影响力也排在全国前列。以单体图书馆而论,这些数据足以让广图荣膺“世界上最繁忙的公共图书馆”的称号。

未来积极推进示范性分馆建设

从目前的服务情况来说,无论是入馆人数还是空间使用,广州图书馆的服务量都远远超出了当初设计时的容量,为了更好地让公众爱上图书馆,接下来的一年里,广州图书馆将继续完善广州市公共图书馆的通借通还服务网络和图书馆集群管理系统,并积极推进示范性分馆建设。该馆业务部门负责人指出,希望更多社会主体与广图及各个区县馆等公共图书馆合作共建分馆,为社区居民提供公益性阅读服务。目前广图已落实的富春山居分馆已基本装修完毕,将在春节后开放。

另外,未来一年广图将全力推进全市公共图书馆服务体系建设,组织实施全市统一的业务标准和服务规范,并争取在不久的将来在全市推动使用广州市公共图书馆统一标志,无论是停在路边的流动汽车图书馆,或者是位于地铁公园等公共场合的自助图书馆,只要是标记了广州市公共图书馆的统一标志,就意味着这些图书馆都纳入了广州市公共图书馆的通借通还网络。此外,广州图书馆将做好信息发布平台建设,为广州市民提供公开透明高效快捷的公共文化服务。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经