今天广东4条高速路通车 4条高速路动工

2016年12月28日09:09  来源:南方日报
 
原标题:4条高速路通车 4条高速路动工

  12月28日,江(门)罗(定)二期、潮(州)惠(州)二期、广佛肇高速(肇庆段)、广中江一期(荷塘至龙溪段)等4条高速公路将建成通车;同时,深圳至中山跨江通道海中桥隧主体工程、广州新白云国家机场第二高速公路二期工程等4条高速公路将动工建设。至此,广东省2016年高速公路建设任务基本完成。

  广东省交通厅有关负责人介绍,当前,广东省已逐步形成以“十纵五横两环”为主骨架,五十三条加密联络线为补充,以珠江三角洲地区为核心,以沿海地区为扇面,以主要城市和港口为重点,辐射粤东西北地区和内陆省区的高速公路网络。与陆路相邻省份均有3条以上高速公路连通。

  按照省委省政府部署,今年全省计划建成通车的高速公路共9项(段)716公里,新增高速公路655公里,高速通车总里程达到7673公里。其中,新增广佛肇1条出省通道,全省出省通道达到21条(含通港澳)。

  除28日通车的4个项目外,西部沿海高速公路月环至南屏支线延长线、港珠澳大桥珠海连接线一期工程横琴北至洪湾段、广(州)清(远)高速公路扩建工程、云(浮)阳(江)高速罗定至阳春段等4个项目已建成通车。从(化)(东)莞高速公路东莞段(含清溪支线)也将于年内建成通车。

  新动工项目方面,深圳至中山跨江通道海中桥隧主体工程、广州新白云国际机场第二高速公路二期工程等15项共782公里项目,均在年底前全部动工。

  续建项目方面,据了解,省内续建的48项(50段)3583公里(含计划通车项目)高速公路项目总体进展顺利。其中,备受关注的港珠澳大桥主体桥梁已于9月成功贯通,虎门二桥已完成投资批复概算的40%以上工程量,主桥土建工程已由下部结构转入锚体和索塔塔身施工。

  根据广东省高速公路建设计划,2017年广东省将有7项635公里高速公路建成通车。具体包括:广中江二期、兴宁至五华、揭阳至惠来、宁莞潮州北段、武深一期、汕昆一期、云浮至湛江段一期。至2017年底,广东省高速公路通车里程将超过8100公里,新增出省通道2条,实现与陆路相邻省份各开通4条以上高速公路省际通道。

  同时,广东省将有7项(段)445公里高速公路项目开工建设,包括:吴川至湛江机场高速公路、沈海高速公路三堡至水口段改扩建工程、韶关市翁源至新丰高速公路、佛清从高速公路南段二期工程、广明高速公路陈村至西樵段二期工程、长深高速惠盐深圳段改扩建工程、广州至连州高速公路花都至连州段等。(记者/黄颖川 通讯员/粤交综 粤交集宣)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经