广州市党代会召开 基本形成枢纽型网络城市格局

2016年12月27日13:58  来源:南方网
 
原标题:任学锋:推动国家重要中心城市 建设全面上水平

  广州市第十一次党代会召开,省委常委、广州市委书记任学锋代表十届市委向大会作报告。 陈伟东 杨芳 摄

  南方日报讯 (记者/陈思勤 黄伟通讯员/史伟宗)26日上午,中国共产党广州市第十一次代表大会开幕。广东省委常委、广州市委书记任学锋向大会作题为《把握历史新机遇,践行新发展理念,推动国家重要中心城市建设全面上水平》的报告。任学锋强调,未来五年是广州发展的黄金期、窗口期、机遇期,广州要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把握历史新机遇,践行新发展理念,努力把广州的发展推向新高度、新境界,推动国家重要中心城市建设全面上水平,在服务全国全省发展大局中发挥广州作用、贡献广州力量。

  未来五年基本形成枢纽型网络城市格局

  任学锋在报告中指出,市第十次党代会以来的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领全市人民,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照省委、省政府决策部署,主动适应和引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,顺利完成市第十次党代会确定的目标任务,实现综合经济实力有新提升,改革开放有新突破,创新驱动发展有新成效,城市规划建设管理水平有新提高,民主法治建设有新进展,宣传思想文化建设有新加强,民生社会事业有新进步,生态环境有新改善,全面从严治党取得新成果,国家重要中心城市作用进一步显现。

  在总结过去五年工作经验时,任学锋指出,做好广州工作,推动广州发展,必须坚定正确政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须在继承中创新,从更高层次更大格局谋划广州发展;必须运用科学思维方法,统筹协调推动工作落实;必须坚持以人民为中心的发展思想,切实增进民生福祉;必须全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性。这些经验应当在今后的实践中继续坚持并不断丰富发展。

  任学锋在深入分析当前广州面临的国际国内形势的基础上,提出广州今后五年要落实中央和省委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动发展战略,高水平建设国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系和国家创新中心城市,强化枢纽型网络城市功能,提高全球资源配置能力,推动国家重要中心城市建设全面上水平,努力让全市人民生活更幸福。广州今后五年的奋斗目标是:在2018年率先全面建成小康社会的基础上,全面完成“十三五”发展目标任务,显著提高经济发展质量效益,基本形成枢纽型网络城市格局,大幅提升人民生活品质,推动全面从严治党向纵深发展,为率先基本实现社会主义现代化打下坚实基础。

  推动全面深化改革走在前列

  任学锋在报告中对广州今后五年的主要任务作了全面部署。他强调,要实现今后五年的奋斗目标,必须坚持以新发展理念为指导,以战略规划为统领,以战略执行作保障,厚植传统优势,增创新优势,加快转变经济发展方式,推动城市竞争力升级。要着眼建设市场化国际化法治化营商环境,深入推进经济体制、行政管理体制、公共服务等重点领域改革,推动全面深化改革走在前列;着眼构建高端高质高新现代产业新体系和高水平开放型经济新体系,深化供给侧结构性改革,大力发展实体经济,培育有核心竞争力的枢纽型骨干企业,优化产业布局;着眼建设国家创新中心城市,加强创新平台和主体建设,完善区域创新体系,推进高层次双向开放式创新;着眼建设人才高地,实施更加开放的人才政策,优化提升人才发展平台,着力集聚领军人才,保护和激发企业家创业家精神;着眼建设枢纽型网络城市,强化国际航运、国际航空和国际科技创新三大战略枢纽功能,优化提升一江两岸三带,加快建设南沙城市副中心,打造高水平对外开放的门户枢纽,建设国家新型智慧城市先行区,完善大交通综合网络体系;着眼统筹城乡区域发展,优化干净整洁平安有序城市环境,提高城乡规划建设品质,全面加强“三农”工作,促进区域协调联动发展;着眼凝聚团结奋斗的强大力量,扎实推进全面依法治市和民主政治建设;着眼坚定“四个自信”提升城市软实力,加强宣传思想工作,增强文化发展活力和文化影响力,提高市民文明素质;着眼增进民生福祉,发展重点民生社会事业,促进基本公共服务均等化,加强和创新社会治理;着眼建设具有岭南特色的生态城市,加强生态文明建设和环境保护,构建生态网络体系,推动绿色循环低碳发展。

  任学锋强调,要坚持党要管党、从严治党,落实全面从严治党主体责任,切实加强和改进党的建设。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步加强和规范党内政治生活,全面加强党内监督,建设高素质干部队伍,夯实基层党建根基,坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正干事创业的政治生态环境,为国家重要中心城市建设提供坚强政治保证。

  大会由广州市委副书记、市长温国辉主持。

  ■广州改革发展关键词

  关键词

  推动全面深化改革走在前列

  提升市场化国际化法治化营商环境。重点推进经济体制改革。加大公共服务领域改革力度。

  关键词

  提高经济发展质量效益

  形成高端高质高新现代产业新体系。培育具有核心竞争力的企业主体。深化供给侧结构性改革。优化产业发展格局。构建高水平开放型经济体系。地区生产总值年均增长7.5%以上,2020年达2.8万亿元。实现“3个70%”:服务业增加值占GDP比重70%,现代服务业增加值占服务业增加值比重70%,先进制造业增加值占规模以上制造业增加值比重70%。

  关键词

  推动国家创新中心城市建设

  培育引进壮大更多创新主体。完善科技创新平台体系。持续优化创新生态环境。推进高层次双向开放式创新。国家创新中心城市建设取得重大突破,全社会研发经费投入达到国内先进水平。到2020年,高新企业达8000家,科创企业达20万家。

  关键词

  加快建设人才高地

  建设领军人才集聚地。打造海内外人才发展平台。实施更加开放的人才政策。保护和激发企业家创业家精神。

  关键词

  建设枢纽型网络城市

  强化三大国际战略枢纽功能。优化提升一江两岸三带。加快建设南沙城市副中心。完善大交通综合网络体系。建设国家新型智慧城市先行区。建设枢纽型网络城市,是巩固和提升国家重要中心城市地位的重大战略。系统整合全市域的枢纽与节点、网络与连接,提升城市能级,促进互联互通,增强全球资源配置能力,在全球城市体系中扮演更加重要的角色。

  关键词

  统筹城乡区域发展

  提高城乡规划建设品质。优化干净整洁平安有序城市环境。全面加强“三农”工作。促进区域联动发展。

  关键词

  推进全面依法治市和民主政治建设

  推进民主政治建设。深化法治广州建设。凝聚团结奋斗的强大力量。

  关键词

  坚定“四个自信”提升城市软实力

  加强宣传思想工作。增强文化发展活力。提升文化影响力。提高市民文明素质。

  关键词

  切实增进民生福祉

  聚焦重点民生社会事业。促进基本公共服务均等化。加强和创新社会治理。

  关键词

  持续加强生态文明建设

  健全生态文明制度。构建生态网络体系。推动绿色循环低碳发展。系统推进环境综合治理。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经