广东明年起全面实施矿业权人勘查开采信息公示

2016年12月25日20:55  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州12月25日电(杨杰利 通讯员 祝桂峰 杨德靓)本网从广东省国土资源厅获悉,2017年1月1日,该省全面施行矿业权人勘查开采信息公示制度,以此全面贯彻国土资源部的统一部署。

据介绍,矿业权人勘查开采信息公示制度是新形势下矿产资源勘查开采监管方式的一次重大改革,主要涉及四个方面:

一是取消矿产资源勘查开采年检制度,转变为行政主管部门日常监管与接受社会全面监督相结合的监督管理方式。

二是改变材料报送方式,相关材料无需报送纸质版,只需在信息公示系统上填报电子数据。

三是建立异常名录和严重违反名单、行政救济制度,以及举报和异议处理机制。

四是扩展结果应用领域,在国土资源专项资金审批、国土资源领域工程招投标、国有土地出让、矿业权申请审批、授予荣誉称号等工作中,对矿业权人被列入异常名录的依法予以限制,对矿业权人被列入严重违法名单的依法予以禁入。

广东省国土资源厅负责人表示,制度的实施对全省深化“放管服”改革,提高行政监管效率,促进矿产资源合理开发与高效利用,推进社会信用体系建设和生态文明建设具有重要的意义。

据悉,为推进广东省矿业权人勘查开采信息公示制度顺利实施,该厅要求各级国土资源主管部门,深刻学习领会国土资源部关于矿业权人勘查开采信息公示制度的文件精神,准确把握实质内容和工作程序,树立以信用为核心的新监管理念,加强组织领导,强化指导监督,加大培训和宣传力度,营造良好气氛,确保信息公示制度顺利实施。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经