广东检验检疫局从进境旅客携带生禽蛋中检出禽流感

2016年12月23日17:22  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州12月23日电(杨杰利 通讯员岳俭宣)近日,广东检验检疫局下属广州白云机场检验检疫局从进境旅客行李携带的生禽蛋中检出H5亚型禽流感病毒。据悉,这是我国自2005年后,首次从旅客携带进境的禽蛋中检出禽流感。

  12月14日,一名飞抵广州白云机场的越南籍旅客在行李中携带一批生禽蛋,包括33个鸡蛋和11个鸭蛋,共计1.3公斤,被机场检验检疫局截获。检验检疫人员对截获禽蛋封样后,送广东检验检疫局技术中心国家禽流感检测重点实验室(广东)进行H5和H7亚型禽流感病毒核酸检测,确认检出H5亚型禽流感病毒核酸检测结果阳性。

  据了解,今年1月以来,广州白云机场检验检疫局严格按照国家质检总局和广东检验检疫局工作要求,加强对入境旅客携带物检疫查验,共截获非法携带物1.49万批次,其中携带禽流感病毒风险较高的禽类及其产品95批次。

  广东检验检疫局提醒广大社会公众,请在进境前务必关注中国关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的法律规定,避免遭受不必要的损失。如已经携带相关禁止进境物,请主动放入进境通道的投弃箱内或交给机场检验检疫人员处理。对于非法携带动植物及其产品进境,引起重大动植物疫情或有引起重大动植物疫情危险的行为,检验检疫机关可处以5万元以下罚款,情节严重的将依法追究刑事责任。

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经