东莞2016年人均生产总值突破1.2万美元

2016年12月22日11:04  来源:南方日报
 

东莞2016年全市地区生产总值预计达6750亿元,人均生产总值突破1.2万美元。12月21日召开的中共东莞市第十四次代表大会上公布了这一成绩单,并透露东莞在未来五年内力争地区生产总值年均增速8.3%以上,2021年超过万亿元,继续处于全国地级市前列。

作为中国制造转型的样本,东莞此次提出了“打造智能制造新高地、构建开放型经济新体制”等转型方向,并提出借助广深科技、资本、人才优势,以及开展存量企业“倍增计划”,以期走出与传统要素驱动全然不同的发展新路径。

东莞党代会报告中提出,要推进制造业智能化,构建先进制造业与现代服务业“双轮驱动”的格局,着力培育莞产机器人品牌,完善智能制造产业链。与此同时,深入实施高新技术企业“育苗造林”等行动,提升区域创新能力。

针对东莞土地等要素资源紧缺的情况,东莞提出了实施企业规模与效益“倍增计划”,探索集约发展新路子。党代会报告称,将以市级200家试点企业为示范,通过强化精准服务,实施“一企一策”,推动存量企业做大做强。

开放型经济是东莞最明显的优势、最根本的特质。今年5月,东莞获批全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市,是广东省唯一入选的城市。根据党代会报告,东莞将坚持经济国际化战略,全面融入国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设等重大战略布局,加快建设自主性更强的开放型经济和国际化水平更高的开放新格局。

此外,位于广深通道中的东莞,未来将进一步借助二者在科技、资本、人才等优势,加强产业互动、协同创新等全方位合作。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经