电力为幸福加把劲 梅州新一轮农村电网建设见成效

张海燕 温红

2016年12月20日21:09  来源:人民网
 
电力人积极推进农村电网建设和电力保障。
电力人积极推进农村电网建设和电力保障。

梅州地处山区,所辖有7个县局,2016年农网改造升级比重在广东全省前列。新一轮农网改造升级的号角吹响以来,梅州扎实推进农网升级改造,将近一年的攻坚,梅州地区农村电网改造升级工作已初见成效。

电力十足 金柚产业链不是梦

从立冬开始,就进入了金柚开摘的鼎盛时期。位于梅县区松口镇大黄村的梅县金柚产业园内,来往车辆将一个个金灿灿的金柚送入各处仓储进行自动化清洗分装,等待着被发往国内各大市场。仓库内,柚山柚海一眼望不到头,果香四溢。10万吨的金柚储藏能力打破了柚果销售的“时空界限”,使其一跃成为梅县金柚最大贸易港。

“以前看到质优的柚果都放不开手脚。”去年中秋,古玉昌他将合作社从小黄村搬进了梅县金柚产业园,仓储也从400平方米的“廉租房”升级为投资160多万元建设的“豪宅”,面积是以前的3倍。

金柚产业园项目建设使得用电量也大幅攀升,该区域原有马方坪公变平均负载率为93.92%,已经无法园区用电需求。梅州供电局于2016年8月为该区域新建1台容量为400千伏安的变压器,专供该区域新增负荷用电,解决负荷增长报装需求问题。

鸟枪换了炮,现代化加工设备也有了大展拳脚的空间,降低了生产成本。廖志君进驻产业园就投入120多万元购置了全自动化运输线,加工效率比以往提高了5倍。他说,以前电压不够,设备运转不起来,容易烧掉;加上农村用工紧缺,人工成本高,他处于“机器闲置、人工费还得花”的困境,真是“赔了夫人又折兵”。现在电力十足,清洗、分级全自动化,替代了 20位工人的工作量,解决了用工问题,还节省了成本,一举两得。

用电的保障充足还使产业园还吸引了上下游企业入园,延长了产业链条,推动了产业发展。今年9月,落户产业园的新大地纸品生产项目正式投产,不仅方便了园区企业,更填补了梅县区包装纸箱生产产业链的空白。该企业负责人陈裕华说,梅州的水果商以往要到潮汕或者福建进包装材料,项目落户产业园,降低了水果商的运输成本。电一足,配套产业完善得以实现,金柚产业链的形成就不再是梦,做强做大已经成为现实。

大黄村党支部书记廖建明介绍,看到园区用电不愁,吸引了24家企业入驻,其中不仅有松口镇的大型合作社,还有来自深圳、澳大利亚的资本。目前产业园已建成金柚仓储面积6万多平方米,可解决20多万吨蜜柚的周转和10万吨金柚的储藏,集聚了仓储、套袋、包装箱等配套产业,形成金柚产业链雏形。

给生活充电 大写“惬意”在心头

竹头塘示范点位于转水镇蛇塘中心村长源行政村竹头塘村,原有的台变容量只有50千伏安,供电半径大于1000米,配变最高负载率为143%,长期处于过载运行状态。该区域客户约90户,其中低电压用户就有56户,且存在大量裸导线,有严重的安全隐患。

10月份,梅州五华局对该村进行升级改造后,最大供电距离减少至500米,线路末端电压也能达到标准的220伏,直接受惠用户90户432人。

村民曾国富,算是村里较为殷实的一户人家。早年夫妇俩在外务工小有收入,回家盖了一栋三层的小洋楼。“生活好了,却不能更好地享受!”这是曾国富的妻子张媚芳这几年来最深的体会。“连饭都还有时候煮不熟”,就在不久前的中秋,村里回来团圆的人更多一些,他们还为煮个团圆饭费了不少劲,从下午3点多就开始忙活,就想错开高峰期。记者发现,他们家三层的洋楼近10个房间,只有2台空调。张媚芳阿姨告诉记者,2楼的客厅在夏天的时候特别热,但是因为电压不够,“就算有钱都不敢买,根本用不了!”上个月大媳妇在家坐月子,都只能把有空调的那个房间让给她睡。

回来家里养老,也想搞点产业,之前曾国富夫妇还养过一段时间的猪,但由于电压的困扰,女儿女婿买来的洗车高压水枪都用不了,就只能用水塔蓄水,他们就连清洗猪舍的问题都解决不好。顺着他手指的方向,记者看到离他们家不远处,就有一个猪舍,曾国富告诉记者,这回电足了,能装上三相电,女儿女婿打算再把猪养起来,“如果长势好,这个猪舍可以养20头猪,年收入又能增加一笔!”想着这个美好的规划,曾国富不禁喜上眉梢。

…………

据了解,截止至目前,梅州局共完成农网升级改造年度投资超过6亿元,其中新建35千伏线路26.9公里,新建及改造10千伏线路251千米;新增或更换10千伏配变611台,新增容量达11.4万伏安。接下来,该局仍将继续加快改造进度,确保到2017年底前,全面完成中心村电网改造升级建设任务;2018年底前,农网发展率先实现国家提出的目标,更好服务于我省率先全面建成小康社会的大局;2020年底前,实现农网各项指标水平高于国家要求,全面建成结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的现代化农村电网。并针对农网供电可靠性与珠三角发达地区相比仍存在的差距,开展“精准扶贫”,通过对线路、设备等升级改造进一步缩小供电可靠性差距、推进城乡用电均等化。

脸上的汗水,渗透的是保障农村电力十足的喜悦。
脸上的汗水,渗透的是保障农村电力十足的喜悦。
(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经