穗首批市级中业设计中心挂牌 推动工业设计与产业融合发展 

2016年12月20日22:55  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州12月20日电(李士燕 穗工信宣)今 日下午,广州工业设计与产业融合交流会举行,会议还举行了广州市首批市级工业设计中心授牌仪式。广州汽车集团股份有限公司、广州沅子工业产品设计有限公司两家市级工业设计中心代表企业作经验交流发言,广东工业大学艺术设计学院、“来设计”公共服务平台等行业专家作主题演讲和案例分享。

工业设计是工业转型升级、提升价值链的重要引擎。近年来,工业设计得到国家和各级政府高度重视,进入快速发展时期。《中国制造2025》战略规划指出,要提高创新设计能力,培育一批专业化、开放型的工业设计企业,设立国家工业设计奖,激发全社会创新设计的积极性和主动性。

广州充分发挥华南地区工业门类最齐全、工业基础雄厚扎实的优势,率先推进设计产业发展,创造了中国工业设计的“四个率先”:率先建立第一个工业设计实体机构、率先建成第一个工业设计产业示范基地、率先培育第一大工业设计企业、率先打造目前全国唯一获得国际三大权威设计组织联合认证的大型国际综合性设计展览活动“广州设计周”。目前,全市共拥有工业设计相关产业园区30多个,各类专业设计企业1000多家,拉动全市工业总产值超过2000亿元,还有50多所大专院校开辟了工业设计专业,“广州设计”一直走在全国前列。

同时,广州还积极开展市级工业中心培育和认定,以进一步推动工业设计加快发展,促进工业设计与产业融合发展。经广泛征集、专家评审、现场考察、公示等程序,本次共评出市级工业设计中心25家,其中,企业工业设计中心23家,工业设计企业2家。据统计,获认定企业工业设计中心2015年的工业设计专项费用投入平均为2023万元。

截止目前,广州共创建国家级工业设计中心两家,省级工业设计中心6家,培育认定市级工业设计中心25家,成绩喜人。在工业设计中心带动下,广州工业设计水平不断提高,在刚刚结束的第8届省长杯工业设计大赛中,广州市共37件作品获奖,斩获大赛3枚钻石奖中的2枚,并收获金奖3项,银奖2项,获奖含金量和数量均创新高。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经