佛山禅城“一门式一网式”改革办事量达330万件

2016年12月20日11:24  来源:南方日报
 
原标题:把简单给群众 把复杂给技术

  将港澳通行证插入自助办理终端,只需要3分钟就能完成港澳通行证签注,这是佛山市禅城区“一门式一网式”政务服务改革的最新体现。近三年来,禅城区充分利用信息技术“连”起信息孤岛,办事“简”至一个窗,审批“放”进一个系统,服务“优”在一张网,权力“亮”在阳光下,推动“办事难”向“好办事”转变。

  今年9月18日至24日,国务院第十督导组对广东省开展了第三次实地督导,对佛山市禅城区开展“一门式一网式”政府服务改革,实现“无差别审批”和政府服务,打通简政放权优化服务“最后一公里”给予充分肯定。

  据禅城区委书记刘东豪介绍,禅城区“一门式一网式“改革的理念是“把简单带给群众和政府、把复杂留给信息技术”,通过“一号(一个身份证号)、一窗(一个综合窗口)、一网(一套系统)”,推进审批流程再造、部门间数据共享,促进公共服务标准化和均等化。

  在位于禅城区魁奇路的行政服务中心内,该中心副主任丘少锋介绍说,该区已将各职能部门的专业办事大厅整合到行政服务中心大厅的一个“口”,对接政府的所有行政审批服务,包括跨部门、跨行业事项,任一窗口都可办理相同事项。市民办事无需在多个大厅、多个窗口之间来回奔跑。

  目前,禅城已搭建起区镇(街)村(居)全覆盖的一门式政务服务体系,办事量达到330万件,市民满意度高达99.93%。以镇街为例,市民办事平均等候时间由10-15分钟缩短到5-10分钟;即办事项由30项增加到78项,60%办理量实现即办。

  禅城区智慧新城行政服务中心也是全省首个法人“一门式”大厅所在地。在这里,企业“三步”可实现网上办事、一次办结。具体来说,申办人在申请办理之初,只需要通过互联网将申请资料扫描上传。之后,业务部门将依据上传的电子资料进行审批,审批通过后,申办人才需要带齐有关资料到服务大厅提交、核验,通过后即可领取结果物。目前,法人“一门式”服务大厅日均办理量近300宗,其中网上办理量占70%。(记者/高绮桦)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经