广州明年五成随迁子女将入读公校或公助民校

2016年12月20日10:39  来源:南方日报
 
原标题:广州明年五成随迁子女将入读公校或公助民校

  随着城市发展和全面二孩政策放开,广州的中小学学位也在不断增调。在19日的广州市十四届人大常委会第五十八次会议上,广州市教育局局长樊群作关于落实《政府工作报告》目标任务情况的报告,他介绍,单是今年广州就开工完工49个中小学项目,新增中小学学位约2万个。到2018年全市共将新改扩建129所中小学校,新增16万个学位,可以有效解决城乡一体化进程及实施全面二孩政策后的学位需求。

  今年49个中小学项目完工

  广州市教育局局长樊群在报告中称,广州加快中小学校建设力度,从2016年开始实施中小学校基础教育设施三年提升计划,到2018年全市将新改扩建129所中小学校,新增提供16万个学位。

  其中,今年全市就开工完工中小学项目49个,新增中小学学位约2万个。

  去年到今年,广州计划对2495个学校体育卫生设施进行升级改造,目前有1946个项目已完工和开工建设,占78%,其中1521个项目已完工,超额完成年度目标任务。

  五成随迁子女将入读公校或公助民校

  今年,已有1056名符合条件的来穗人员随迁子女考生在广州市参加高考。樊群称,各区将建立随迁子女“积分入学”制度,逐步解决来穗人员随迁子女入读公办学校和政府补贴的民办学位问题。

  对于随迁子女明年将有重大利好消息——2017学年起,广州以公办学校和政府补贴的民办学校学位解决随迁子女入读小学一年级和初中一年级的比例不低于50%。这意味着,明年开始新入学的来穗人员随迁子女有一半可以入读公办学校或公助民校。

  对于基础教育阶段的特殊学生,推行15年免费特殊教育,今年全市的特殊教育专项经费投入1000万元。广州还成立特殊儿童少年转介安置指导中心,联合医疗、残联等机构,对特殊儿童少年的检测、鉴定、安置、综合干预等进行具体指导。

  今年广州还开展校园周边食品安全专项整治,共检查食品店、餐饮17.9万家,引导办证办照2.1万户,1366户校园周边食品餐饮店因无证照经营被取缔。

  下一步将扩大学校招聘自主权

  谈及下一步工作时,樊群表示,要深化人事制度改革,扩大学校招聘自主权,出台高层次领军人才引育办法,构筑教育人才引育高地。

  追求基于公平的优质教育,不断扩大优质教育资源供给。重点是再建设一批示范性高中,全面巩固提升普通高中教学质量;继续实施中小学基础教育设施三年提升计划;支持南沙新区城市副中心建设,抓紧布局更多优质教育资源;深入实施卓越中小学校长培养系列工程,探索设立广州市特级教师评选机制,打造优秀校长和教师群落。

  同时,广州将全方位推进教育交流与合作。重点是促进教育国际化,扎实推进华南理工大学广州国际校区建设,加快执信中学、广州外国语学校基础教育国际交流合作基地建设,支持南沙区建设基础教育国际化示范实验区工作;深化国际教育合作和港澳台合作交流。

  南方日报记者 张西陆

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经