穗举行2016年大学生知识产权知识竞赛

2016年12月20日10:23  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州12月月20日  2016年广州市大学生知识产权知识竞赛近日举行。该活动以“知识产权伴我行”为主题,自10月21日启动以来,受到各大高校和广大大学生的热烈欢迎,共有43个高校报名参赛,参赛人数超过了1万人,28个高校举办了校级选拔赛。其中广东技术师范学院有4362名同学组成了1454支团队报名参赛,参赛人数居全市高校首位。

本次竞赛采用代表队制,每个高校限推荐1支代表队参赛。每支代表队为3名参赛队员和1名指导老师。比赛内容主要涉及《专利法》、《专利实施细则》、《商标法》、《著作权法》,广州有关知识产权重大决策部署、工作成效等方面的知识。

当天大赛分为初赛与决赛两个环节。初赛采用笔试方式,试卷题型为判断题、单选题、多选题,来自各院校参赛队伍的3名选手分别作答同样试题,按3名选手总成绩由从高到低排序。经过激烈角逐与紧张评分,中山大学、广东技术师范学院、华南农业大学、广东金融学院、南方医科大学、仲恺农业工程学院等排名前6名的队伍脱颖而出,晋级决赛。

在当日进行的决赛中,比赛形式多样,有个人必答题、集体必答题、陷阱题与风险题,各位参赛选手热情参与,赛场气氛紧张热烈,扣人心弦,参赛选手的精彩表现引发观众阵阵掌声。经过紧张的角逐,仲恺农业工程学院代表队荣获团队一等奖,中山大学代表队、广东金融学院代表队获得团队二等奖,华南农业大学代表队、广东技术师范学院代表队和南方医科大学代表队获得团队三等奖,广东技术师范学院、广东财经大学、仲恺农业工程学院、广州工商学院、广东交通职业技术学院和广东女子职业技术学院获得了优秀组织奖,仲恺农业工程学院的倪雄飞老师获得了优秀指导老师奖,其他参赛高校团队获得团队优胜奖。

该竞赛活动由广州市知识产权局主办、广东技术师范学院承办、广州三环专利代理有限公司协办。广州市知识产权局有关负责人表示,大赛赛组委组织专家50多人次赴20多所高校围绕知识产权知识、专利申请和挖掘等主题免费开展宣讲,惠及3万多名师生,此外还招募了100名志愿者,这些举措大力宣传和普及了知识产权知识。此次大赛是贯彻我市建设知识产权枢纽城市和知识产权强市战略的一次重要举措,希望通过这种大学生喜闻乐见的竞赛形式,动员社会各界积极开展知识产权文化建设,形成“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的文化氛围。

据悉,近年来广州知识产权事业发展取得显著成效:今年1-9月,广州市发明专利申请量21,680件,同比增长72.3%,增速在全国19个副省级及以上城市中居首位。(穗知产宣)

(责编:李士燕、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经