广州今年土地出让收入预算拟调减272亿元

2016年12月20日10:09  来源:南方日报
 
原标题:今年土地出让收入预算拟调减272亿元

  广州市本级土地出让收入预算拟由652亿元下调至380亿元。 资料图片

  南方日报讯 (记者/张西陆)19日,广州市第十四届人民代表大会常务委员会第五十八次会议听取并审议了关于广州市2016年市本级第三次预算调整方案的报告。

  受房地产调控及征地拆迁等影响,广州市本级国有土地出让收入申请由652亿元调减至380亿元,调减金额为272亿元。

  广州市财政局局长陈雄桥通报,2016年市本级政府性基金年初收支预算总计均为717.64亿元;今年8月经市人大常委会第55次会议批准,第一次预算调整主要是安排省下达广州市的新增专项债券31.83亿元,调整后收支预算总计均为749.47亿元;9月经市人大常委会第56次会议批准,第二次预算调整主要是国有土地使用权出让收入安排支出项目内部之间的调剂,调整后收支预算总计仍维持为749.47亿元;本次主要是土地出让金收支预算调整,调整后收支预算总计均为568.38亿元。

  在国有土地使用权出让收入调整方面,2016年市本级国有土地使用权出让收入年初预算652亿元,截至目前,收入未如预期。陈雄桥解释主要有两大原因:一是房地产调控原因。受今年房地产市场调控影响,广州市将部分用地调整至年底出让,同时增加了竞买资金审查环节,导致出让金收取时间延迟。

  二是征地拆迁问题。由于部分原产权人对征地补偿标准要求不断提高,未就征地补偿标准达成一致,导致部分地块无法按期出让。鉴于此,根据今年土地出让实际情况,建议将市本级国有土地使用权出让收入预算调整为380亿元。

  国有土地使用权出让收入调减之后,对既有的项目会产生哪些影响?陈雄桥介绍,根据项目执行情况,本次调减征地和拆迁补偿支出181.09亿元,由于收入调减272亿元,缺口资金90.91亿元通过动用历年结余资金解决。这意味着,实质受到影响的支出项目共计181.09亿元。

  根据报告,这181.09亿元受影响的项目主要包括四大块。一是调减市土地开发中心征地补偿支出76.27亿元,其中三滘立交等部分旧厂改造地块因土壤修复未完成等原因导致补偿支付推迟,调减49.06亿元;萝岗段等轨道交通沿线部分地块因土规不符等原因无法收储,调减26.14亿元。二是调减空港经济区土地储备资金36.32亿元。由于空港委土地储备机构于今年下半年才成立,土地储备工作目前处于起步和过渡阶段,2017年才大规模开展,因此储备资金无法于年内全部支出。三是调减广州职业技术院校迁建项目一期工程建设资金50亿。四是调减其他补偿支出18.5亿元。

  广州市人大预算委员会主任委员袁锦霞表示,预算委员会认为,市人民政府根据预算执行情况及政策性因素调整预算收支,是符合广州市实际情况的。根据预算法第六十七条的规定,需要增加或者减少预算总支出的,应当进行预算调整。本次预算调整初步方案符合预算法的规定,总体上是可行的。

  据悉,这一预算调整方案将在20日下午进行表决。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经