佛山在全省率先实施环保“党政同责、一岗双责”责任制

2016年12月20日10:08  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山12月20日电 19日,佛山市环保局宣布,《佛山市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制实施办法》由佛山市委办公室、市政府办公室联合印发实施。这是佛山环境保护领域的又一次制度创新,同类办法的出台,在全省尚属首次。

该办法是对已实施两年多的《佛山市环境保护“一岗双责”责任制暂行实施办法》的延伸和完善。除首次把党委部门纳入责任制体系外,该办法还进行了多项创新。根据该办法,佛山将建立考核金制度,各区区委、区政府缴纳年度考核金,考核不合格则被扣罚。领导班子被评为优秀的将通报表扬,并奖励该单位一定的环境保护工作经费。

佛山市委书记鲁毅:党政同责加快补齐佛山环保短板,谁不负责,必将追责

对于《实施办法》的出台,佛山市委书记鲁毅指出:防治污染,保护环境,是生态文明建设的重中之重,近年来佛山通过各级党委政府扎实努力的工作,环境保护机制体制不断完善。出台《实施办法》,是佛山贯彻中央生态文明体制改革的具体举措,是全面建成小康社会、加快补齐生态环境短板的现实需要,是顺应人民期待、改善环境质量的内在要求。实行环境保护党政同责,根本目的是通过明晰责任,倒逼佛山党政领导干部同心协力抓环保,从源头上保护生态环境。各级党委都应勇于负起领导和决策的责任,谁不负责,必将追责。(志洋 黄芳)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经