广州、珠海 佛山、惠州中级法院设破产审判机构

2016年12月16日10:18  来源:南方日报
 
原标题:广州、珠海 佛山、惠州中级法院设破产审判机构

  南方日报讯 (记者/祁雷 通讯员/范贞 刘智迪)“僵尸”企业依法退出市场,司法服务和保障供给侧改革,广东破产审判将提速。12月15日,记者从广东高院获悉,广州、珠海、佛山、惠州四地法院已被批准设立破产审判机构。

  广东作为经济大省,经营主体进入退出市场都很频繁。据统计,国有企业现有“僵尸企业”3385户,加上未有准确统计数字的非国有“僵尸企业”,出清重组企业,促进脱困发展任务十分繁重。破产审判工作依法促进市场主体再生或有序退出,优化社会资源配置,完善优胜劣汰,是法院保障供给侧结构性改革,运用法治方法化解产能过剩的重要途径。司法统计显示,至11月份广东法院新收破产案件466件,同比上升54.3%。8月8日,全国首个高级法院破产审判庭(执行裁判庭)在广东高院挂牌成立。

  据介绍,根据最高人民法院《关于在中级人民法院设立清算与破产审判庭的工作方案》要求,广州中院在全省率先设立清算和破产审判庭。根据各地经济发展水平、清算与破产案件数量、审判专业力量、破产管理人数量等实际情况,广东高院又批准珠海、佛山、惠州三地中级法院设立破产审判机构。

  据了解,破产审判机构主要职能包括:审理企业破产案件、企业强制清算案件;依法处理企业破产案件、企业强制清算案件的善后事宜及不同法院之间的协调工作;负责破产管理人的管理和培训工作。破产审判机构主要管辖地(市)级以上(含本级)工商行政管理机关核准登记公司(企业)的强制清算与破产案件等。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经