广话“坚持艺术审美品格及市场培育的十年探索”研讨会举行

2016年12月12日17:56  来源:人民网
 

人民网北京12月12日电 12月11日,由中国文化报主办的“在路上——广州话剧艺术中心坚持艺术审美品格及市场培育的十年探索研讨会”在北京国家大剧院举行,罗锦鳞、陈薪伊、张和平、赵忱、喻荣军等戏剧界名家均出席了会议。会议主要介绍了广州话剧艺术中心十年来的发展历程以及所取得的成就,在总结过往的基础上,听取专家的相关意见及建议,共同探讨话剧中心今后的发展之路。

广州话剧艺术中心原名广州市话剧团,2005年开始市场培育的探索,2009年转企改制后成为国有企业性质的文化单位。十年来,在坚持艺术审美品格及市场培育这条艺术追求的指引下,广话人秉着沉着、自信的良好心态,十年间,广州话剧艺术中心创作了40台优秀剧目,近2000场演出,平均每年以4台新剧目的数量增长,相当于过去二十年的创作总量;演出不断扩大、观众不断增加、知名度不断上升,企业的营业收入也随之翻了23倍;相较于大部分地方院团的发展困状,广州话剧艺术中心蓬勃的生命力显得异常突出。

在谈及广州话剧艺术中心未来的发展之路时,广州话剧艺术中心董事长王筱頔指出:“上一个十年,我们从无到有,从培育市场到拥有一定的市场份额;周末剧场的概念深入人心,被其他兄弟院团借鉴、推广;从每场演出九成的成本投入到完成演出成本零投入的目标任务;从单一的中心剧目的创作运营到国内国际间的定期交流。每一阶段的工作成果都应该转化为实现下一个发展目标的动力和有力的基础保证。我们有充分的理由骄傲自豪,但是如果我们把目光放远一些,让心胸再开阔一些,就会发现我们没有任何理由沾沾自喜于目前的些许成就,满足于眼前。否则下一个十年,我们就会从一个伟大的开拓进取者沦落为一个平庸的暴发户!”

如何以灵敏的市场触觉,提高市场宣传、推广营销的周密灵动、机智多变;如何以更科学、严谨的精神协同合作,推动中心各个层面的发展;如何以国家级院团的标准要求自己,将广州话剧艺术中心带入新的发展时期,建设与国际接轨的国内一流戏剧院团。这些都成为了此次研讨会上,广州话剧艺术中心与戏剧名家们要相互探讨、研究的新问题。

此外,12月7日至10日,由广州话剧艺术中心创作、演出的两部名著话剧——莎士比亚的《麦克白》、汤显祖的《邯郸记》同时亮相中国国家大剧院,为北京人民带来为期四天的精彩演出。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经