第三届“世安杯”广东省大学生网络安全大赛决赛在暨南大学举行

2016年12月12日17:26  来源:南方网
 
原标题:第三届“世安杯”广东省大学生网络安全大赛决赛在暨南大学举行

  第三届“世安杯”广东省大学生网络安全大赛决赛在暨南大学举行

  由暨南大学网络空间安全学院/信息科学技术学院、广州信息技术研究所、广州世安信息技术有限公司、广东省网络安全检测与防护工程中心联合举办的第三届“世安杯”广东省大学生网络安全大赛决赛于12月11日在暨南大学南校区举行。

  决赛现场。

  来自广东省中山大学、华南理工大学,暨南大学,华南师范大学,广东外语外贸大学、五邑大学等近77所高校,广东省外西安电子科技大学,西安邮电大学,郑州大学,中南大学,太原理工大学,杭州电子科技大学,江南大学,北京信息科技大学,湖南科技大学,辽宁工业大学,沈阳农业大学,江西理工大学,盐城工学院13所高校,共计近100所高校190支队伍500名大学生参加了初赛,最终选出前31支队伍共88名学生参加决赛。

  决赛采取数据分析形式,其数据来自真实环境,与实战应用环境一致,以网络安全典型行业应用场景为环境,重点考察学生对真实环境的攻防行为数据分析,渗透检测,数字取证,攻击溯源,防护加固等能力。另一方面也为大学生提供一个进行信息安全技术创新、深入产业行业应用以及扩展安全视野的平台,推动校企合作模式的信息安全人才培养,从而实现信息安全优秀人才的培养和选拨渠道。

  暨南大学网络空间安全学院/信息科学技术学院魏林锋老师(左一)了解赛况。

  经过重重关卡考验和激烈对决,下午5点30分决出本次大赛的最终名次。来自中南大学的peidu代表队获得本次大赛特等奖,来自暨南大学的两支代表队获得并列一等奖,华南理工大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、五邑大学以及广州航海学院的部分代表队也取得了优秀成绩,共同分享了大赛二等奖和三等奖。决赛获奖名单如下:

  暨南大学网络空间安全学院/信息科学技术学院党委书记卢健民在颁奖礼上致辞,并对获奖同学表示热烈的祝贺。广州信息技术研究所、暨南大学信息技术研究所所长刘明、广州世安信息技术有限公司总经理陈志荣、广州市清朗元安网络科技有限公司传媒总监杨玄等大赛嘉宾为获奖同学颁发了证书。

  广州信息技术研究所所长刘明(右一)、暨南大学网络空间安全学院/信息科学技术学院党委书记卢健民(左一)为获得特等奖队员颁奖。

  广州世安信息技术有限公司总经理陈志荣(左二)为获得一等奖的同学颁奖

  暨南大学网络空间安全学院/信息科学技术学院党委书记卢健民在颁奖礼上强调,竞赛的目的在于提高学生对网络空间安全创新实践的兴趣,为培养、选拔和推荐优秀的网络空间安全专业人才创造条件。希望本次大赛在广东省内外高校师生中能够引起足够重视,为了共同的国家网络安全梦想而不懈奋斗。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经