过去十年九旱看天吃饭 如今现代农业风生水起

广东徐闻 瓜菜之乡怎样炼成?

2016年12月12日12:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:广东徐闻 瓜菜之乡怎样炼成?

  本报广州12月11日电 (记者江宝章、罗艾桦)“我们这次送展的菠萝和韭菜,都是浇矿泉水(地下水)种出来的,可受欢迎啦!”刚刚落幕的第七届广东现代农业博览会上,广东徐闻县菠萝协会会长吴建连,带着她一手创建的“连香”农民专业合作社的菠萝系列产品惊艳亮相,令人对徐闻的特色效益农业、农业信息化、农村电商、休闲农业等新成果刮目相看。

  这些新成果的背后是徐闻现代农业的风生水起。每年小雪一过,北方天寒地冻,位于我国大陆最南端的徐闻县,农民兄弟们忙得热火朝天。田间地头,到处是刚摘下的新鲜瓜菜;国道县道,停满了从全国各地赶来的加长大货车。短则十来个小时,长则两三天,这些绿油油、水灵灵的瓜菜,就可到达重庆、武汉、上海、北京、乌鲁木齐等大中城市市民的餐桌。去年徐闻冬种瓜果达38万亩,总产量90多万吨,总产值16亿多元。

  目前,全县已建起26万亩菠萝、17万亩香蕉、43万亩蔬菜等13个农业商品基地。愚公楼菠萝、徐闻山羊、徐闻良姜相继列入国家地理标志保护产品;愚公楼菠萝和“勇士”牌绿茶获得国家绿色食品认证。徐闻“国家级现代农业示范区”初见成效。

  地处雷州半岛的徐闻三面环海,地形似龟背,自古十年九旱、看天吃饭。因为缺水,长期以来只能种植低效益耐旱作物。过去红土地上绿色都难觅,何时变成拥有如此诸多亮丽名片的瓜菜之乡了呢?这一切,都要从18年前广东省委省政府“改水治旱”的重大决策说起。(相关报道见第九版)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经