向创新型产业集群跨越

2016年12月11日09:46  来源:人民网-广东频道
 

事实上,把智造小镇看作佛高区核心园区的“地标”并不为过。

早在今年5月,中国工程院与佛山市委市政府达成共识,推进机器人及智能装备应用“百千万工程”,提出到2017年底前,双方将合力推动在佛山完成百条生产示范线建设。今年10月,南海启动建设机器人集成创新中心,提出以佛高区为核心,努力建设国家最大的机器人研发中心、生产中心、应用示范中心。而在大多数创业者看来,智造小镇除政策支持外,产业集聚效应也根基深厚,这里有很多与智能制造企业匹配的创业、技术人才,正是他们所需的。种种举措,为智造小镇的发展沉淀了更深沉的底气。

“佛山高新区启动的五个科技创新小镇,均是依托高新区原有的产业基础,突出特色,打造创新型产业集群。”广东省科技厅副厅长杨军特别指出,智造小镇重点发展3D打印、智能装备等领域的先进制造业,打造珠江西岸智能制造领域独具特色的创新创业小镇。这也说明,佛山高新区向创新型产业集群跨越的前景可期。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经