将建机器人创新产业园孵化器

2016年12月11日09:45  来源:人民网-广东频道
 

南海是佛山国家高新区核心区所在地,也是佛山的制造业集聚高地,拥有雄厚的先进装备制造业基础,2015装备制造业产值1600多亿元,规模以上企业630多家。在佛山高新区,智能装备研究院经过一年多的搭建,已初步建成了3个国家工程中心分中心、设立了5个工业机器人核心技术实验室,目前正准备建设机器人创新产业园孵化器,并牵头成立国家智能制造创客空间。

在刚刚公布的科技创新小镇群规划中,智造小镇建设范围西至佛山一环,东至中坑水库,南至桃园西路,北至山梁水库,总用地面积约4平方公里。其将以清华力合科技园、广工大数控研究院等产业孵化器、高等院校、科研机构为依托,着力发展3D打印、智能装备等领域的科研、孵化、人才培养、职业鉴定等功能。

目前公布的首批项目中,如南海区人民政府与广东工业大学深化合作项目、一汽-大众智慧工厂意向项目等均在智造小镇建设之列。

其中,一汽大众拟启动“智慧工厂”项目,计划与深圳清华大学研究院签署合作备忘录,合作领域包括:“智慧工厂”项目所涉及的“智能智造、智能供应链、绿色园区、智能社区、智能可视”领域中,利用佛山力合创新中心、力合(佛山)科技园与全球创新中心的前沿技术资源,依托清华大学高校人才及学术资源,双方共同推进技术标准和技术方案的创新。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经