专业镇转身 小镇群探索“产城人”融合

2016年12月11日00:00  来源:人民网-广东频道
 

上世纪90年代,狮山北部聚集了400多家玩具企业。一条800多米的街道,云集了中美玩具厂等一批企业。这是当时玩具专业镇最繁华的特写。

尽管专业镇创造了无数辉煌,但也暴露了当中的局限性。传统专业镇的形成依赖于传统制造业生产线的粗放集聚,在城镇人居品质、产业研发创新环境方面往往不尽如人意。“白天在镇里上班,晚上回到城里消费”的“空心化”,最终使专业镇的光芒逐渐黯淡。

产来城聚,产去城寂。为此,南海正探索以“产城人融合”的城镇化,延续小镇的生命力。

2013年9月,狮山虹岭路,年产30万辆整车的一汽-大众已然投产。随之而来的是产业集聚带来的效应:至此,一汽-大众带动45家配套企业落户,投资总额超43亿元,其中39家已经投产。2015年汽车产业规模达610亿元。

生产的集聚,伴随而来的是服务的集聚。自2013年起,佛高区在虹岭路以西及以南、兴业路以东、桂丹路以北等道路环绕的90平方公里土地,建设“新型城镇化样板区域”,完善基础配套设施,提升城市化功能,使这座城镇更具生命力。

尽管狮山镇已是南海产业经济最具活力的镇街之一,但城市基础配套相对滞后,一定程度上制约了佛高区的发展。这时,“特色小镇”成为其发展的新思路。

今年7月,住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,明确提出到2020年,在全国培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。特色小镇就成为将引领新型城镇化的“特色担当”。

如何借力“特色小镇”探索“产城人融合”?佛高区的答案是,“创新+特色小镇”。

佛高区提出建设科技创新小镇群,由智造小镇、I.T.小镇、生命健康小镇、星光小镇、珠三角制造业创新小镇组成,将以先进制造业为产业方向,以高等教育、科技创新、产业孵化为建设抓手,建成一个产业特色鲜明、科技创新活力彰显、宜居宜业、在全国范围内具有影响力的科创小镇群。

“科技创新小镇群的概念非常有特色。”广东省科技厅副厅长杨军表示,“小镇群”本身这个概念体现了集群发展数量上的要求,同时体现了特色小镇之间的特色发展、错位发展和协同发展的内在要求。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经