建行梅州市分行加强经济资本管理 奠基现代化银行管理

2016年12月09日22:26  来源:人民网
 

建行梅州市分行为建立以经济资本为核心的综合业务计划管理体系,统筹业务发展,提升资本回报水平,实现资本集约化发展的需求,围绕“风险管理创造价值”的核心思想,搭建组织框架、明确管理内容、细化职责分工、列明工作任务,建立经济资本管理基本模式,进一步加强经济资本管理。

据悉,该行秉承“以风管创效转型为指导、以资产结构优化为核心、以合理评价为手段、以部门联动为重点”的原则,将经济资本管理工作做实、做深、做细,充分发挥经济资本的核心资源配置功能,指引辖内信贷结构优化,全面提升经济资本管理水平,以风险管理创造效益为指导思想,实现事后管理向事前管理转型、实现粗放经营向细化管理转型目标,将经济资本管理打造成优势领域的总体目标,管理内容包括信用风险经济资本、操作风险经济资本、理财产品风险经济资本、声誉风险经济资本,为全面发展转型,实现现代化商业银行管理奠定基础。

对此,该行加强经济资本管理,建立经济资本管理基本模式的具体目标一是均衡业务发展,实现总量控制,将经济资本占用控制在合理水平,将信用风险经济资本增量控制在省分行核定的增量计划内,二是加强综合管理,实现资本节约,通过无效经济资本占用清理、专项领域分析、经济资本管理提示等综合管理方法力争实现经济资本占用率逐年下降1%的目标,三是开展专项清理,实现结构优化,有的放矢,针对经济资本占用特别高的领域进行专项调整,实现定点监控、及时发现、及时压控,实现存量资产结构优化。(李旋安)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经