街坊期待家具也可"以旧换新"

2016年12月09日15:47  来源:金羊网
 
原标题:废弃旧家具何处可安家? 街坊期待家具也可"以旧换新"

  广州旧家具随意丢弃现象普遍:小区居民表示“无处处理”,回收商抱怨“买家挑剔”

  每年秋冬,由于天气干燥而被视为一年中的最佳房屋装修季。连日来,羊城晚报记者走访发现,房屋装修的同时,一些旧沙发、旧床垫、旧衣柜该如何处理,成为不少市民的难题。无奈之下,不少旧家具被当成垃圾随意丢弃,不但污染了环境,也对资源造成了浪费。

  文/图 记者 张爱丽

  市民:买了新家具旧家具该咋办

  “家里的家具已经用了十多年,想趁着房屋装修把旧的换掉。但旧家具如何处理?我家不大,旧家具没地方放,亲戚朋友又不需要。找过收废品的,让他们搬走还得倒付他们100元的搬运费,太不划算。”近日,家住广州怡乐路的罗先生向记者倾诉了自己的困扰。

  记者走访广州部分小区发现,居民丢弃废旧家具的现象并不少见,垃圾箱旁、楼下墙角都成了居民堆放旧家具的地方。一个楼龄有30多年的小区的物业人员告诉记者,虽然《广东省城乡生活垃圾处理条例》规定,居民乱扔废弃沙发、旧衣柜等大件家具,要“处200元以下的罚款”,但还是有住户偷偷把旧家具堆在垃圾桶旁或小区相对隐蔽的角落,既不美观,同时也破坏了环境。

  此外,部分小区居民反映,一些被随意丢弃的旧家具堆放在楼下,极易导致火灾。“一些木质或皮革材料的家具,一旦有火源接近,后果不堪设想。”广州海珠一小区居民沈先生无不担忧地说。

  商贩:回收旧家具利润低成本高

  “以前有人会上门收购二手家具,但现在这些家具很少有人要了。”一位市民表示,“太旧的家具回收商贩不要,太过时的也不要,他们只收比较新的,即使这样,他们对回收的旧家具还是越来越挑剔。”

  一家二手家具店的老板冯先生向羊城晚报记者表示:“二手家具的购买者主要是外来务工人员,现在他们也越来越挑剔,太旧或款式过时的,价格再便宜也不好卖。”冯先生表示,上门收货、送货、搬运等都需要成本,同时,店铺租金却在不停上涨,因此也不得不挑剔一些。地方远的,东西少的,家具破旧的,都不收。

  冯先生表示,二手家具回收价格确实比较低,一般都是十几元到几十元不等。“不是我们压得低,是生意确实难做。如果只是五六件家具,扣除运输成本和人工费,根本就没有什么利润。”

  对于旧家具回收市场难觅的情况,一位从事过家具回收的业内人士告诉记者,二手家具的利润较低,同时随着人们消费观念的转变,买二手家具的消费者也越来越少,在这种情况下,很多二手商家都转行卖新家具了。相比于新家具,二手家具周转较慢,行情也不乐观,都是占一样的空间当然还是卖新家具比较好。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经