我国最大半潜船"新光华"号交付!外形酷似航空母舰,能"穿针绣花"

2016年12月08日16:37  来源:南方网
 
原标题:我国最大半潜船"新光华"号交付!外形酷似航空母舰,能"穿针绣花"

  “新华光”号。南方网全媒体记者符超军摄

  南方网讯(全媒体记者/朱伟良)外形酷似航空母舰,平坦甲板面积有两个标准足球场大,能下潜至水下30.5米,可在海上轻松举起10万吨级重物——8日,广船国际有限公司为全球最大特种船运输企业——中远海运特种运输股份有限公司建造的我国最大半潜船“新光华”号在广州市南沙区命名交付。

  海上“巨无霸”有多大?甲板面积等同两个足球场

  “新光华”号半潜船为10万吨级半潜船,为国内最大、全球第二大半潜船。这艘船总长255米,型宽68米,下潜吃水30.5米,载重量为98000吨,服务航速14.5节,装货甲板长210米、宽68米,甲板面积达到13500平方米,刚好等同于两个标准足球场大。

  这艘“巨无霸”可以通过下潜、上浮或码头滚装的方式来装卸不可分割的大型物体,这种船也被形象地称之为海上“大力神叉车”,主要用于运输特大件货物,如海洋平台、大型钢制结构、浮船坞、不适合远洋航行的支线船等,也可作为救助打捞之用。

  据介绍,“新光华”号全船有118个压载水舱,每一个压载水舱都有一个阀门直接通向海底。下潜作业无需利用动能加载,只要通过船上的控制系统打开相应压载舱室的海底阀门,在不超6小时之内,船就将自动潜入水中30.5米、主甲板以上16米。上浮作业时,则通过船上配备的4台大型空压机往相应的压载水舱住注入空气,压载舱内的压载水就将自动排出船外,船舶实现上浮。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经