广东以色列理工学院获教育部批准正式设立

2016年12月07日09:28  来源:南方网
 
原标题:广东以色列理工学院获教育部批准正式设立

  南方网讯(全媒体记者/吴少敏 姚瑶 余丹)5日,教育部向广东省政府发出《教育部关于批准正式设立广东以色列理工学院的函》,同意正式设立广东以色列理工学院,学校标识码为4144016410。这意味着2015年4月9日教育部批复同意汕头大学与以色列理工学院合作筹备设立具有法人资格的广东以色列理工学院(筹)后,经过一年半的筹设准备,广东以色列理工学院成功去筹,成为继10月深圳北理莫斯科大学正式设立后,广东省又一所正式设立的中外合作办学大学,是广东省引进国外高水平大学、提高教育国际化水平的又一标志性成果。截至目前,国内共有9所具有独立法人资格的中外合作大学(含内地与港澳台地区合作办学),其中4所落户广东,占了近半壁江山。

  教育部函件明确,合作设立广东以色列理工学院的办学者为汕头大学和以色列理工学院,广东以色列理工学院由广东省人民政府依法进行管理;广东以色列理工学院办学规模初期(2017-2026年)为在校生2960人(本科生2660人,研究生300人),远期(2027-2036年)为在校生5000人(本科生4000人,研究生1000人);首批设置的本科专业为化学工程与工艺、生物技术、材料科学与工程。

  广东以色列理工学院招收学生实施本科学历教育的,针对中国公民,纳入国家普通高等学校招生计划,参加全国普通高等学校统一入学考试,并符合相关招生录取规定和要求;针对外国公民,按照以色列理工学院的招生标准和录取规则,基于入学考试成绩等申请材料进行择优录取。学院可以按照《中外合作办学条例》及其实施办法的规定,逐步开展以色列理工学院硕士学位和博士学位教育,借鉴以色列理工学院的先进经验,自主招生录取,颁发以色列理工学院的硕士学位和博士学位证书。

  据省教育厅相关负责人介绍,广东省委、省政府高度重视广东以色列理工学院建设,并以史无前例的财政投入支持广东以色列理工学院的筹建,对广东以色列理工学院的校园建设、办学经费都给予了资金支持。省财政和汕头市预计将为广东以色列理工学院建设投入超出40亿元的资金,为广东以色列理工学院建设成为世界一流大学提供资金保障,着力培养具有国际视野、懂得国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的专业人才,为广东创新驱动发展战略提供有力的人才支持和智力支撑。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经