惠州将打造大数据应用先行区和产业集聚地

2016年12月06日11:34  来源:南方日报
 
原标题:惠州将打造大数据应用先行区和产业集聚地

  南方日报讯 (记者/周欢 通讯员/府信)到2020年,引进和培育3家以上大数据龙头企业或骨干企业,努力建成全省领先的大数据应用先行区和产业集聚地……12月5日,惠州市市长麦教猛主持召开十一届162次市政府常务会议,审议通过《惠州市促进大数据发展实施方案(2016—2020)》《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施意见》等事项。

  根据《实施方案》,到2020年,惠州将实现大数据在国民经济和社会各领域广泛应用,引进和培育3家以上大数据龙头企业或骨干企业、20家大数据应用和服务企业,努力打造大数据产业基地和大数据创新孵化基地;各类城市公共服务平台实现一体化对接、民生服务信息实现共享,电子政务网络互联互通率达100%,政务信息资源共享率达90%。

  会议强调,要以珠江三角洲国家大数据综合试验区启动建设为契机,加快建设珠江东岸大数据技术和产品制造业带,努力将惠州建成全省领先的大数据应用先行区和产业集聚地。要尽快编制惠州市大数据产业发展规划,建立推动大数据发展与应用的统筹协调机制,重点布局仲恺高新区、潼湖生态智慧区,引导其他县(区)错位、协同发展。同时,要坚持以应用需求为导向,推动技术产品、应用模式、商业模式和体制机制协同创新,促进产业发展向创新驱动型转变。加大政府引导力度,健全完善大数据产业发展所需的政策、投融资和创业环境,形成产学研联合推进的良好机制。此外,还要通过政府数据的开放共享,吸引社会数据汇聚,建设行业数据库和大型企业数据库,构建安全、规范的发展与应用环境,提升数据资源开放利用效率。

  会议还审议了《惠州市工业转型升级“十三五”规划》《惠州市综合运输体系“十三五”规划》《惠州市民政事业发展“十三五”规划》等其他事项。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经