中山:公益普惠性幼儿园经营者不可擅自提高收费标准

2016年12月05日14:03  来源:南方日报
 
原标题:经营者不可擅自提高收费标准

  “推进公益普惠性幼儿园发展”是今年中山市十项民生工程“关爱儿童工程”的内容之一。随着第二批公益性普惠幼儿园陆续挂牌,中山今年公益普惠性幼儿园的认定工作全部结束。全市共有381所幼儿园认定为普惠园,占全市幼儿园总数的79.4%。但是,不少读者对普惠园的认定和缴费仍有疑问。为此,中山市教体局学前教育科日前就相关问题作了解答。

  读者:什么是公益普惠性幼儿园?

  市教体局学前教育科:公益普惠性幼儿园是指中山市辖区内面向大众、收费合理、质量稳定,具有公益性质的幼儿园,包括镇区公办、集体办幼儿园和普惠性民办幼儿园。

  读者:幼儿如何就读公益普惠性幼儿园?就读这些幼儿园有何好处?

  市教体局学前教育科:公益普惠性幼儿园也坚持就近入学原则,但具体的招生条件由幼儿园自己设定。就读普惠园有几个好处:首先,公益普惠性幼儿园的园舍条件、办学质量不断改善,师资队伍素质不断提升,教职工人员较为稳定,在园幼儿能够在良好的环境中接受有质量的教育,对幼儿身心健康的发展也有更好的保障;其次,公益普惠性幼儿园的保教费在认定期内按要求保持稳定,能有效缓解幼儿园“入园贵”的问题。

  读者:认定公益普惠性幼儿园对教职工有何影响?

  市教体局学前教育科:教职工的待遇将有保障,教师培训机会也将更多。按相关政策要求,公益普惠性幼儿园的全园教职工工资总额占当年幼儿园保教费收入比例不低于55%,教师个人最低工资不低于政府公布的当年全市职工最低工资标准的1.5倍,且公益普惠性幼儿园需与教职工签订劳动合同(聘用合同),并为全体教职工购买社保。而且,市、镇组织的所有学前教育培训项目将一律优先安排公益普惠性幼儿园的教职工。

  读者:公益普惠性幼儿园保教费最高指导价是多少?若违规经营会有什么后果?

  市教体局学前教育科:公益普惠性幼儿园收费需受规定的指导价限制,且在认定期间保持稳定。对出现安全责任事故、无故克扣教师工资、擅自提高收费标准、挪用补助资金、严重违背学前教育规律等造成社会不良影响的任意一种违规行为的幼儿园,一经发现,立即取消其公益普惠性幼儿园资格,取消或收回当年补助资金。

  南方日报记者 高薇

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经