央行新规执行首日 广东中行成功堵截两起ATM转账电信诈骗

2016年12月02日09:53  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州12月2日电(李士燕) 昨日, 《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》正式落地实施。中国银行广东省分行高度重视,提前部署,12月1日新政实施首日即成功堵截ATM跨行涉诈转账2笔,分别为客户挽回资金损失3,800元及4,123元,获得客户高度赞扬。

12月1日上午10:06,广东中行客服中心接到客户王先生(化名)来电,反映接到一个自称是其公司老总的电话,被告知先转账给老总,回到公司再还钱。王先生按电话指示,用中行借记卡到附近ATM办理了跨行转账,回到公司后才发现被骗,随后立即与95566取得联系,在电话沟通过程中,王先生十分担心能否追回被骗款项,情绪焦虑不安。中行客服坐席人员一边耐心安抚客户情绪,一边向客户解释今天是央行新规实行的第一天,ATM转账是24小时后到账,同时快速核实客户身份,为客户办理了ATM转账撤销业务,整个处理时间不到5分钟。处理结束后,王先生深感是人民银行账户管理新规和中行客服的有效措施弥补了其个人的疏忽,避免了资金损失,对央行的好政策和中国银行的高效服务表示深深的感谢。

新规实施当晚中行再次成功堵截第二笔诈骗资金,孙先生(化名)21:02分来电反映其前期办理了购房补贴,当天收到涉嫌冒充房管局的工作人员来电,让其办理转账4,123元,孙先生17:52分在附近ATM机上按要求办理了转账,直至晚上才意识到是诈骗,立即联系中行客服中心95566热线撤销了该笔交易,避免了资金损失。

该行负责人表示,广东中行将认真落实人民银行账户管理新规定,严格按照新规要求,落实ATM跨行转账24小时后到账措施,畅通ATM转账撤销渠道,密切监控可疑交易,切实防范电信网络新型违法犯罪,保护客户资金安全和合法权益。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经