“心星”点亮世界大型公益活动启动

践行“科技改变命运” 将为全广东贫困学子赠送电子书

2016年12月01日13:23  来源:人民网-广东频道
 

 人民网广州12月1日电(李士燕) 今天上午,“心星”点亮世界大型公益活动在广东科学中心举行新闻发布会,在主办方广州奥翼电子科技股份有限公司(下简称“奥翼科技”)的发起下,奥翼科技、世界童子军协会、广东省眼健康协会、广州慈善会成立“心星联盟”,通过科技助力扶贫与教育。奥翼科技将拥有自主知识产权的电子纸屏,置入有益于儿童成长和教育的基础知识及扩展性读物,制作成为“知识谷”电子书,在联盟成员的共同努力下,捐赠给贫困山区及都市里需要帮助的孩子们,致力达成“教育消除贫困,科技改变命运”的公益使命。

作为“心星”点亮世界大型公益活动发起人,“千人计划”国家特聘专家、奥翼科技董事长陈宇博士指出,希望通过志同道合的企业与个人的共同努力,实现在3年内全省、5年内全国、7年内全球的每一位知识资源匮乏的孩子都能拥有一本电子书,通过电子书可迭代、互动等现代科技手段帮助更多他们获得精神食粮,同时关注他们的成长和学习过程,有效地支持国家扶贫与教育的公益事业,并在未来把中国电子书作为我国文化一带一路上的传播载体,宣扬中华文化。

启动仪式上,陈宇代表奥翼科技捐赠了1000本 “知识谷”电子阅读器给广州市慈善会。

启动仪式上,奥翼科技进行了“知识谷”问世后的首次捐赠,向广州市慈善会捐赠了1000本 “知识谷”电子阅读器,每本“知识谷”中都包含了超过1000本国内外经典名著及学习资料。据介绍,该款电子阅读器未来规划有两大功能:“心星书城”与“阅读分享”。孩子们不但可以通过“心星书城”获取海量的电子书籍、报刊杂志和最新资讯,而且还能通过“阅读分享”分享知识,并交流各自的成长经历和人生阅历,成为沟通与传播的平台。

捐赠仪式后主还发布了《奥翼科技社会责任宣言》,倡议更多组织和个人加入“心星联盟”。另外,为使这项公益活动持续有效地帮助到孩子们,真正成为他们成长的课堂,“心星联盟”将建立此次接受捐赠学校及受捐孩童的档案,定时收集反馈意见,调研他们真正需要的学习资料以及其他困难,持续跟进并不断优化每个流动的电子图书馆。

世界最大的致力青少年教育工作的非政府组织——世界童子军协会即任主席Lars Kolind先生亲临启动仪式现场,并发表感言,他说:“这是一个历史性的时刻,一个能完全改变全世界贫困儿童命运的项目由此诞生,我坚信它会取得极大的成功”。

此次启动仪式是“心星”计划的起点,该公益活动将作为一项长期的事业持续开展。“心星联盟”的成员们也同时呼吁儿童文学作家及教育出版社能提供最新的内容给“知识谷”,共同为落后地区的孩子们插上知识的翅膀。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经