2016年第二届大数据产学研高峰论坛召开

2016年11月29日16:56  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州11月29日电 (杨杰利 实习生 邓云薇)今天,第二届大数据产学研高峰论坛在广州召开,来自政府、高校、科研院所、知名大数据厂商等各界500名专家学者围绕大数据政策、技术、产品、应用、理论研究等热点话题展开交流分享。同时聚焦珠三角重大需求和现实社会问题,建议打造发展水平全国领先、具备国际竞争力的珠三角大数据产业发展集聚区。

本届高峰论坛由广东工业大学和广东省物联网信息技术与产业化省部院产学研创新联盟共同主办。与首届高峰论坛不同的是,本届高峰论坛新增了五个分论坛,涵盖了大数据基础理论与方法研究、行业大数据、工业大数据、大数据技术前沿与应用、大数据管理实践与人才等方面。

与会者认为,广东省经过30多年的发展,基础设施齐全、数据资源丰富、技术创新进展显著,具备信息资源富集的先天优势。然而,尽管广东省大数据产业发展势头较好,但是要实现从数据大省到数据强省质的飞跃,仍面临关键核心技术不强,产业支撑体系不完善和人才缺失等一系列问题和挑战。

在大数据的浪潮中,作为第二次举办大数据产学研高峰论坛的广东工业大学,顺应时代需要,于2014年成立华南地区首个跨学科大数据战略研究院,专注大数据技术及数据治理、大数据隐私、大数据能力、商业模式等领域,同时拥有广州唯一一家国家智能制造试点示范基地。 

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经