广州年内将再出让12宗170万㎡住宅用地

2016年11月28日09:51  来源:南方日报
 
原标题:广州年内将再出让170万㎡住宅用地

  近日,广州市国规委公布了2017—2019年住宅用地供应三年滚动计划和住宅用地第四季度供应计划。广州第四季度拟供应的住宅用地为30宗,总面积为247.4431万平方米,今年还将出让12宗,出让面积达170万平方米。未来三年还将供应1552万平方米住宅用地。

  将再出让12宗住宅用地

  截至目前,广州本年度已供应各类用地1127万平方米,建筑面积1683万平方米,其中住宅用地供应313万平方米,建筑面积648万平方米。根据市国规委公布的住宅用地第四季度供应计划,拟供应的用地为30宗,总面积为247.4431万平方米,计算容积率建筑面积为5520779.6平方米。

  11月,广州进入土地出让高峰期。11月22日,广州出让10宗土地,总用地面积45万平方米。11月25日,广州再次出让8宗土地,总用地面积32万平方米。这也意味着第四季度广州将继续出让12宗用地,出让面积170万平方米。

  记者查阅发现,市国规委已经在11月25日发布了12宗用地的出让公告,这12宗用地大多位于白云、花都、黄埔、南沙、增城等比较偏远的区域,其中最大的一块为花都区平步大道中轴线四期用地,面积60.7375万平方米,计算容积率建筑面积约为90万平方米。黄埔区新丰路以东JYXSW16—09地块(二类居住用地)面积达21.5700万平方米,计算容积率建筑面积约为43万平方米。

  保障房供地面积逐年减少

  此外,市国规委公布的2017—2019年住宅用地供应三年滚动计划显示,未来三年,广州将供应总面积约1552万平方米的住宅用地。其中,2017年565万平方米,包括175万平方米保障性住房和389万平方米的商品住宅;2018年495万平方米,包括125万平方米保障性住房和370万平方米的商品住宅;2019年492万平方米,包括93万平方米保障性住房和398万平方米的商品住宅。

  从数据来看,未来三年广州将逐年减少保障性住房的供地面积。

  未来广州哪些地方将成为土地供给重点呢?市国规委表示,广州将根据市委十届十次全会精神,围绕三大战略枢纽(国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽)、一江两岸三带、黄金三角区、南沙新区城市副中心等重大功能片区以及重点发展产业、重要基础设施、重大民生项目用地强化土地精准供给,促进广州土地市场平稳健康发展。

  此外,广州将继续采取多种土地出让方式加大土地尤其是住宅用地的供应量,以稳定市场预期。同时将进一步加强对已供应住宅用地开工、竣工情况排查工作,保证已出让土地及时开发建设。(刘怀宇)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经