传递公益文明力量 清远公益广告从说教转向感动

2016年11月27日18:19  来源:人民网-广东频道
 

人民网清远11月27日电 通过公益广告引导社会风尚,弘扬社会正能量。近年来,清远公益广告无论是数量和质量都在提升,最大的变化就是从严肃说教的形式转而寻求受众内心的共鸣和感动。而在这其中,越来越多的机构和个人也参与其中,不断传递公益的文明力量。

2015年,“清远市公益广告征集活动”升级为“白兰杯”2015全国原创公益广告征集活动。短短3年,清远成功策划举办了公益广告征集活动,品牌效应逐渐形成,2014年,清远市政府把“清远市公益广告征集活动”列入清远“创建全国文明城市”的重要内容。清远市社科联主席刘国华表示,这几年,清远公益广告最显著的进步就是从严肃说教的形式转而寻求受众内心的共鸣和感动。

广播电视上、电影院里、广告牌上、公交车上、工地围栏上……越来越多的公益广告出现在市民的周边。这些公益广告不仅装扮了城市,也影响着大家的行为举止。市民李女士说:“路上交通文明的广告很多,随时提醒行人注意交通规则,感觉越来越多人自觉遵守秩序了。”市民黄先生则表示:“现在在外游玩都会看到LED屏幕、广告牌上的公益广告,就会自己注意保持卫生。”

2016年清远广播电视台被国家和省新闻出版机构分别评为全国广播电视公益广告播出三类“优秀传播机构”、广东省广播电视公益广告二类“优秀传播机构”。此外,清远广播电视台创作的广播公益广告作品《陪伴是最好的礼物》获全国三类扶持奖励、广东省二类扶持奖励;电视公益广告作品《用心听民声,以情解民忧》获广东省三类扶持奖励。

据了解,今年,围绕“创新公益广告、滋润社会文明”这一主题,“白兰杯”2016全国原创公益广告征集活动共收到作品近2000件,参赛作者分布区域更加广泛,基层广播电视台的参赛作品所占比重增加;与此同时,活动还收到了来自全国各地参赛作品逾百件,作品数量较往年有大幅提升。128件获奖作品诠释了中国梦及社会主义核心价值观,涵盖了当今社会生活的方方面面。此外,本次公益广告大赛首设“清远原创新力量”奖项 ,鼓励清远本地公益广告爱好者、企业和广告公司积极参与。(杨杰利 钟华莹)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经