广佛新城规划招标 涉及广州花地生态城(五眼桥片区)和佛山南海大沥镇

2016年11月25日15:07  来源:广州日报
 
原标题:广佛新城规划招标

  涉及广州花地生态城(五眼桥片区)和佛山南海大沥镇

  昨日,记者从广州市荔湾区有关部门获悉,荔湾区国土资源和规划局在广州市政府采购网发出采购公告,预算988万元聘请有资质单位进行广佛新城(五眼桥-滘口)规划整合及城市设计深化工作。

  招标文件透露,涉及本次规划的“广佛新城”,规划范围为6平方公里左右,西至广州环城高速,北至珠江,东至塞坝涌,南至穗盐路。包括广州境内的花地生态城(五眼桥片区)和佛山境内的南海大沥镇第一阶段范围。

  根据两市签订的《共建广佛同城化合作示范区框架协议》,拟在五眼桥-滘口片区启动广佛同城化综合开发治理试验片区,志在打破两地行政界限,在规划共绘、产业协作、环境共治、民生领域、交通互联、文旅合作、区域人才、共建示范片区八个重点领域实现跨区域综合开发,共推同城化。根据招标文件精神,由于广州、佛山两市现状依然为“两地”关系,按照两地的行政程序,相关规划仍需要在各自城市走完控规程序。

  招标文件的“项目背景”还透露了未来和民生拟相关联的广佛合作,广佛两地的9间院校将开始拟定未来“广佛生”的指标,处于接壤地区的荔湾、南海的学生将可以自主决定在两地中的哪一地学习。记者从广州市荔湾区教育部门了解到,这些举措目前在设想阶段。教育部门相关人士表示,暂时没听说过类似调研。(曾卫康 通讯员郑斌)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经