在新的发展起点上创造广东音乐新辉煌

2016年11月25日08:09  来源:南方日报
 
原标题:在新的发展起点上创造广东音乐新辉煌

  由中共广东省委宣传部等主办、南方报业传媒集团等单位协办的“首届南国音乐花会”今天正式开幕了。这是广东文化界的一件盛事,是广东贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会上重要讲话精神的一次具体实践。

  两年前,习近平总书记在文艺工作座谈会发表了重要讲话。总书记指出:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。”“优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、也要有下里巴人,既要顶天立地、也要铺天盖地。只要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品。”学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,广东广大文艺工作者就要用创新发展理念引领宣传文化工作,紧紧抓住创作优秀作品这个中心任务,勇于担当、锐意创新、聚焦现实、精细打磨、加强协作,努力打造一批弘扬中国精神,具有中国风骨、岭南风格、世界风尚,经得起历史和人民检验的传世之作,着力推动全省文艺创作由“高原”向“高峰”迈进。

  广东是中国音乐艺术领域具有重要影响的地区,广东音乐作为中华民族音乐殿堂的亮丽瑰宝,独具特色,声名远播。萧友梅、吕文成、冼星海、马思聪……音乐史上名家辈出。改革开放后,广东音乐人创作的大批脍炙人口的优秀作品,在中国音乐史上同样留下了浓墨重彩的一笔。不久前,广东大型原创舞剧《沙湾往事》在第十一届中国艺术节上,获得第十五届文华大奖。《沙湾往事》作为一部舞剧,讲述了广东音乐人薪火相传创作经典名曲的故事,核心内涵是展现广东音乐精神,展示广东音乐人传承发展民族音乐的不懈努力。今年两次进京演出并获得广泛赞誉的音乐剧《烽火·冼星海》同样是广东艺术家们的经典之作。今晚南国音乐花会的开幕演出,即是“向经典致敬——广东百年经典原创音乐汇演”,即将登台亮相的《赛龙夺锦》《思乡曲》《雨打芭蕉》《我爱你,中国》《春天的故事》《弯弯的月亮》《涛声依旧》……均是与广东有关的名家名作,每一首普通大众都耳熟能详。这些作品以“原唱重现”与“创新演绎”结合为特色进行呈现,通过穿梭于广东音乐发展的“时光隧道”,在歌舞声光中回溯岭南乃至中国音乐的辉煌历史。

  毋庸讳言,近年来广东音乐高地正在面临严峻挑战,一些昔日享有的、得天独厚的发展优势正在丧失。音乐的创新开拓意识较改革开放之初有所弱化,存在着机械化生产、快餐式消费的问题,缺乏能在全国乃至世界产生影响的经典音乐作品。音乐创作中出现的一些问题,同创新能力不足有很大关系。开拓创新,正是首届南国音乐花会的特色所在、灵魂所在。南国音乐花会的宗旨,正在于通过打造有特色、有创新、有吸引力、有影响力的广东音乐繁荣发展的新平台,重新确立广东音乐的软实力和影响力,为广东音乐人的创新发展提供动力。在传承和弘扬广东音乐人文精神,并融入新的时代元素的前提下,南国音乐花会将是对广东音乐的一次盛大检阅,一方面给师古出新的作品充分的表演空间,另一方面也给新人新作提供广阔的平台。因此,南国音乐花会不仅有“岭南乐韵”大型原创交响音乐会,也有体现“新粤乐”广府音乐、潮乐、汉乐和时尚潮流的流行器乐演奏,对传统音乐进行重新创编,广大听众在领略到音乐之美的同时,能够体会到广东的地域文化与人文内涵。这还将是广东音乐新生力量的一次盛大集合,通过这个机制化、常设性的平台,推动广东音乐创作催生精品,打造生态健全的音乐创作产业链。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。伟大事业需要伟大精神。实现这个伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广东广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任。全省文艺工作者要牢记习近平总书记的重要讲话精神,在新的历史时期、在新的发展起点上创造广东文艺事业的新辉煌,培育造就当代岭南文化的名家大师,倾心打造代表当代艺术水准的“高峰”之作。要使广东音乐在推动我国音乐事业发展、丰富繁荣文艺舞台、满足人民群众精神需求方面发挥更大的独特作用,为全省实现“三个定位、两个率先”奋斗目标提供强大的精神动力和文化支持。(南方日报评论员)

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经