“粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风团走进佛山禅城区紫南村

坚定生态优先绿色发展 紫南村建成珠三角美丽乡村范本

2016年11月24日10:55  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山11月24日电(李士燕)今天下午,“粤建粤美”广东绿色发展主题网络采风活动走进佛山紫南村。让采风团记者们惊讶的是,被佛山的禅西大道、紫洞路、广明高速、佛开高速等交通要道立体环绕的紫南村,村内旧楼古屋规划有序、绿树繁花成片成林、河涌溪流清澈见底、园林景观随处可见。紫南村已然成为了一座“村在绿中、房在园中、人在景中 ”的“美丽乡村 ”。

紫南村头村小组的环村大道一景。

同行的禅城区相关领导告诉记者们,紫南村是有着300多年历史的岭南水乡。但在几年前,它也饱尝发展初期“以环境换GDP”的粗放式发展恶果,村内是典型的“三脏”、“四乱”、“五差”,村民上访事件层出不穷,村内经济远远落后同地区的其它行政村。而紫南村的崛起,正是得益于紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,扎实推进生态文明建设,把“美丽资源”视为“美丽姿本”,把“美丽姿本”转化为“美丽产业”,走出了一条生态美、产业美、人居美的绿色经济发展之路。

宁可少些分红 也要提升环境

 2007年,在当时的南庄镇委镇政府领导的指导下,在外经商的潘柱升被紫南村的党员和村民们选举为紫南村的村支书,并组成了新的村委会领导班子。经商有方的潘柱升在上任前就了解到,辖有13条自然村的紫南村竟然有200多户人家放着村里的大房子不住,却去住百来平米的商品房。这是为何?因为村里的人居环境太差!空气混浊、河涌发臭、街道脏乱、没有绿化……“别说发展经济了,这样下去,村里的人都要跑光了!”当时,潘柱升和村委会班子成员达成一个共识:把生态环境建设提高到改善全村人居环境和发展环境的战略高度,首要任务是治理环境,让紫南村变成宜居之地。他们主要做了三方面工作:

一是做好规划,高起点编制《紫南村生态文明建设规划》。通过科学规划,创新探索出“四市场一产业链”的绿色经济发展模式,对村内的工业生产、农业种植、人居生活、公园湿地等区域进行统筹分布,实现经济与生态的协调可持续发展,逐步推进产城人和谐融合。构建起总量适宜、布局合理、植物多样、景观优美的农村绿地系统,从根本上优化村内的生态环境和空气质量。

二是新建增建环保基础设施和绿化工程。目前已完成全村河涌治污及两岸复绿工程,并在2012年完成全村道路污水主干管网建设,实现管网雨污分流,成为佛山市第一个村级污水管网基本实现全覆盖和生活污水集中处理的村庄;九年间,紫南村投入村内园林绿化建设资金逾1.2亿元,实施园林绿化重点工程建设项目多项,建成高水平的绿色主题公园16个以及2.7亩的湿地公园,如今紫南村人均绿化面积已达到60平方米。

三是以制度保证生态发展和保护环境。以“一切为了生态,一切围绕生态”为中心思想,全面开展美村行动,让生态文明教育覆盖到紫南村每一个角落成为一年四季的常态工作。为保护环境发展生态,村里制定了10多部村规,300多项管理规定,从制度上保障了紫南村从今以后都要走绿色发展之路。

村支书潘柱升(左二)向采风团记者介绍紫南村情况。

潘柱升说,村委会刚开始治理环境时,不少村民不理解,有的认为把集体收入用来分红就最好了。在潘柱升的提议下,村委会组织每户村民派代表去远近闻名的文明村富裕村顺德逢简村考察,村民回来后,反对的声音渐渐平息了。

”当时我们村委会一致认为,‘宁可少些分红也要提升环境’,这一点不能动摇,事实证明,我们坚持8年的路是对的。”潘柱升坚定地说。

宁可不挣大钱,只要发展绿色经济

紫南村位于佛山南庄镇,南庄是中国陶瓷产业的一大重镇,在紫南村的陶瓷企业也不少,对环境污染很大。紫南村为发展经济而牺牲环境的过往让潘柱升看到,要最终实现理想家居,就必须把污染大、环保不达村的企业请出去。自2007年起,随着村里居住环境的逐渐改善,紫南村结合佛山正进行的“三旧”改造之机,以壮士断臂的决心和气魄,大刀阔斧改造旧村级工业园区,关停搬迁了村内22家高污染、低产出的企业和小作坊,全面改造提升保留下来的5家企业,并紧紧围绕“效益、带动、共赢”三点,在关停或搬迁企业土地上,先后引进了紫南商贸城、紫南海鲜广场、佛山杜邦鸿基薄膜有限公司、科力远混合动力技术有限公司等绿色企业,尤其是科力远这只超百亿的“金凤凰”选择在佛山南庄紫南村“筑巢”,正是看中了紫南村的绿色发展环境和人居环境。“栽下梧桐树, 引得凤凰来。我们大投入建成的好环境,更要吸引金凤凰。”潘柱升说。

不仅如此,在珠三角乡村一度被忽视的传统农业通过绿色发展也重获生机。紫南村利用村内原有鱼塘、农地,在全村范围内打造了多个各具特色的绿色生态休闲农庄,使类似桑基鱼塘的生态循环农业模式在紫南村得到保留。这也吸引了华南农业大学实践教育基地落户紫南村,将绿色生态农庄变为农业教学基地,并通过将高校农业研究成果助力农业增收。生态农业的壮大,不仅为紫南村增添了绿色,更带动了绿色经济的发展。

与之同时,紫南村还通过打造5大文化阵地(紫南赋文化广场、仁善文化长廊、仁孝公园、紫南村史馆、紫南家庭综合服务中心)、修复对村内古建筑、兴建公园湿地等,带动了旅游业的发展。据悉,紫南村已成为周边城市乃至省内外游客的参观热点。现在这里每月接待的游客数量近万人次。紫南村集聚人气的能力让不少第三产业商家垂涎这里的商机。“别人是招商引资,紫南村是选商引资。我们宁可不挣大钱,也要发展绿色经济”。潘柱升说。

通过发展绿色经济,紫南村经济总收入、年人均分红分别由2007年的946万元、882元上升到2015年的8000万元、9500元,分别翻了约8倍和11倍,成功实现了由后进村向先进村、富裕村的“逆袭”。

  “不怕没房没车,就怕没有紫南户口”

在紫南村的河涌旁,从佛山城区来紫南村钓鱼的罗先生自豪地展示他钓起的一篓鱼。他告诉本网记者,以前这里的水又黑又臭,根本没有鱼虾。这几年,水质变清了,他才不惜骑着电瓶车来这里钓鱼,周末,这里更是钓友们切磋技艺的首选了。“这么好的风景,当然吸引人了。”他说。

罗先生展示他的战利品,在这样的地方钓鱼真是太美了。

“原来搬出去城里的村民都搬回来了,村里还有好多在外面做生意的老板也纷纷把总部搬到紫南来。“潘柱升说:“现在,很多人一到紫南村就喜欢上这里,愿意在这里安居乐业。外面的人说‘不怕没房没车,就怕没有紫南户口’。这也证明村领导班子当时的决定和今后的发展思路是正确的。

 如今,步入“十三五”,紫南村正深入推进休闲观光旅游产业综合试验区建设,尤其是以西岗一百多亩岗地为切入口,开展景观绿化工程,并充分利用广明高速东侧、禅港路北侧等闲置地块,打造紫南村现代生态农业观光旅游基地。

“紫南村的经验可推广、复制、移植”,面对着媒体关于紫南村发展历程的提问,潘柱升说,紫南的经验对于珠三角地区乃至全省的很多乡村而言有借鉴作用,最重要的就是:要有一个团结的村委会领导班子,要有一个完善的制度,保障村里在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念指导下,坚定不移扎实推进生态文明建设。

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经