广东出台改造耕地质量通知严格落实占补平衡

2016年11月23日17:51  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州11月23日电(杨杰利 通讯员 祝桂峰 黄振健)11月23日,广东省国土资源厅向各地级以上市及顺德区人民政府,省政府有关部门印发“关于加大耕地提质改造力度严格落实占补平衡的通知”(以下简称“通知”),要求以补足耕地数量和提质改造耕地(提升现有耕地质量、将旱地改造为水田)相结合方式严格落实耕地占补平衡,确保维护国家粮食安全。

通知指出,要坚持绿色生态发展理念和耕地保护优先原则,各类非农业建设要坚持不占、少占耕地,特别是要避让水田等优质耕地。土地利用总体规划修编和调整完善时,要坚持保护优先、以补定占原则,水田、高质量等别耕地应当优先划为基本农田实行特殊保护。要充分发挥耕地占补平衡制度约束作用,倒逼城市挖潜利用存量土地、节约集约用地,要由原来的“要增量”向“盘存量”转变,积极推进“三旧”改造,加快批而未供和闲置土地盘活利用。

通知明确,2015年度土地变更调查成果显示地类为水田、以后年度变更为其他地类的,以及土地变更调查显示地类为非水田但实地踏勘已为水田的,不得纳入改造水田范围。“十二五”以来已经实施过土地整治的耕地不再纳入耕地提质改造范围。未经项目涉及的农村集体经济组织和大多数农民同意,不得实施旱改水土地整治。

耕地提质改造项目由所在地市、县(市、区)人民政府根据有关规定组织实施,各市、县(市、区)人民政府要动员发展改革、财政、国土、水利、农业、林业等部门联合发力,共同推进。提质改造项目地块涉及有社会资金参与开发而获得耕地储备指标的,由项目所在地市、县(市、区)人民政府根据有关规定按照公开公正原则收购其指标后,再统一组织实施提质改造。

通知强调,市、县(市、区)人民政府是耕地保护和耕地占优补优、占水田补水田的责任主体,政府主要领导为第一责任人,要将耕地占补平衡承诺兑现情况纳入市、县(市、区)人民政府耕地保护目标责任履行情况年度考核。对工作进展快、成效好的地区给予通报表扬,并在耕地保护考核时给予加分奖励。对工作滞后、不能按期兑现承诺的地区予以通报、约谈,并在耕地保护考核时给予扣分处罚,并责令限期兑现承诺。

据悉,该通知自发布之日起30日后施行,有效期5年。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经