广东70岁以上老人明年还能继续免费办遗嘱公证服务

2016年11月23日09:27  来源:南方日报
 
原标题:不急!明年还能继续免费办

11月22日上午,省司法厅上线“民声热线”节目时表示,原计划截至今年12月31日的免费办理遗嘱公证服务,明年会继续推行,满足群众对公证的需求。

根据省司法厅的统一部署,在今年11月1日至12月31日期间,全省有44家公证处为70岁以上老人提供免费办理遗嘱公证服务。但记者暗访发现,广州3家可以免费办理遗嘱公证的公证处,出现了预约限号、名额不足、排队严重等情况。

其中,海珠公证处每天只发放20个免费办理遗嘱公证名额,上午10个,下午10个。南方公证处虽然当天不限发放名额,但以每天40个预约号、发放2个月时间来计算免费办理的名额总数。在11月16日,南方公证处的预约名额已经排到12月29日。“早知道这么麻烦,还不如自己掏钱办,也就300多块钱。”一位现场没有拿到预约号的老人如是说。接受采访的众多老人表示,该项便民措施并没有想象中的好。

据介绍,广州市70岁以上老人的数量超过60万,而随着观念的转变及财富的增加,越来越多老人有办理遗嘱公证的需求。针对记者暗访发现的问题,省司法厅党委委员、副厅长梁震说,推行便民措施的初衷是好的,但没有预计到那么多老人对遗嘱公证这么感兴趣。省司法厅上周已经发了紧急通知,要求全省146家公证处都增加专门为老人服务的窗口。“对于正在排队叫号,或者没有排上的,放心,两个月结束后我们会继续把这一项便民服务的民生工程延伸下去。”

目前,全省已经有三分之一的公证处加入这项便民服务,省司法厅透露,将在近期做到全省一半以上的公证处都可以免费办理遗嘱公证。以广州为例,除了已有的南方公证处、海珠公证处和番禺公证处,广州市公证处和白云区公证处也已经在提供相关服务。

公证处这么火爆,可以到社会机构办理遗嘱相关服务吗?“社会机构能不能办遗嘱?答案是可以的。”梁震介绍,在我们国家遗嘱有五种形式,口头遗嘱、自写遗嘱、代书遗嘱、录音录像遗嘱、公证遗嘱,都具有法律效力。但根据我国的民事诉讼法、公证法,公证遗嘱的法律效力最高,其他遗嘱跟公证遗嘱发生冲突的时候,以公证遗嘱为准。(梁文悦 实习生/邓子贤)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经