佛高区科创小镇群启动建设 为广东省首个

东软华南IT创业园等多个项目签约入驻

2016年11月22日23:06  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山11月22日电  今天上午,广东省首个科创小镇群——佛山高新区科技创新小镇群建设启动仪式在佛山举行,该小镇群将围绕佛高区各个片区的产业发展特色,涵盖了目前佛山高新区内科技创新产业发展的重要节点。

领导嘉宾共同见证科技创新小镇群建设启动。

为落实市委全力将佛山打造为国家制造业创新中心的重大战略,佛高区科创小镇群将坚持生态优先,注重城乡和谐,以先进制造业为产业方向,以高等教育、科技创新、产业孵化为建设抓手,着力建设为水环绿绕的“国家制造业创新中心”核心区、“产城人”融合示范区、珠三角国家自主创新示范区的“创新样本”。

打造先进制造业科技创新平台

科技创新小镇群既是组团发展的产业园区群,也是未来佛高区产城人融合发展的平台载体。据介绍,科技创新小镇群定位为先进制造业科技创新平台、产业创新人才教育培养基地、高新技术产业孵化实验园区,将推动重点行业的核心技术研发攻关、培养以制造业为主攻方向的产业创新人才、推动高新技术企业的孵化和培育。

产业是佛高区科技创新小镇群总体规划的依据,也是未来佛高区推动科技创新小镇群总体协调发展的核心动力。因此,在当天科技创新小镇群建设启动仪式现场,南海区人民政府、佛山高新区与佛山科学技术学院、广东工业大学等高校进行了科技平台及产业项目签约,为科技创新小镇群集聚更多产业项目。

以“智造小镇”为例,该小镇将以清华力合科技园、广工大数控研究院等产业孵化器、高等院校、科研机构为依托,发展3D打印、智能装备等领域的科研、孵化、人才培养、职业鉴定等功能。

科创小镇群建设受到了市场积极响应。在当天启动仪式上,东软华南IT创业园、广东省医学科学院(南海)转化医学中心、佛山高新区(广工大)生物医药国际技术转移中心、瀚蓝环境股份有限公司专业孵化器、广州医大安捷南海健康产业基地等多个项目签约入驻。

引领“产城人”融合发展

佛山高新区不断推动各种创新资源加速集聚,促进科技金融产业融合创新,现已经成为佛山全市科技创新和产业升级的主要引擎。

以实体经济、民营经济为主,目前已形成汽车及零部件、高端装备制造、光电、新材料、智能家电、生物医药、电子商务等高新技术产业集群,集聚了世界500强及其投资企业54家,高新技术企业343家,上市公司45家,产值超两亿元企业317多家。

五个科技创新小镇,均是依托高新区原有的产业集聚基础,突出特色,打造创新型产业集群,比如智造小镇,着力发展3D打印、智能装备等领域的先进制造业,将打造成为珠江西岸智能制造领域独具特色的创新创业小镇。

此次科技创新小镇群的建设,将推动佛山产业链的延伸拓展和商业模式的转型创新,为佛山产业经济提供先进制造业科技创新平台、产业创新人才教育培养基地、以及高新技术产业孵化实验园区。同时,佛山新兴产业将借科技创新小镇的平台,推动资源整合、项目组合和功能融合,实现特色产业的集聚壮大。

此外,科技创新小镇群还为佛山推进城乡统筹发展探索了新路径。佛山正在推动以产业为引领的“城产人”融合发展,向更加注重以城市为引领的“城产人”融合发展转变。南海推进特色小镇建设,全面构建产业创新生态,致力打造为水环绿绕的“国家制造业创新中心”核心区、“产城人”融合的“科技创新小镇群”、将在城镇的重要

探索特色小镇建设的新路径

佛山高新区始终坚持创新引领发展,围绕制造业做创新,大力推进珠三角国家自主创新示范区和广东省金融科技产业融合创新综合试验区建设,促进“大众创业、万众创新”,全面构筑以企业为主体的创新体系,逐步形成产业转型、产业升级与产业孵化的聚集区,自主创新能力实现质的提升。

在中国特色小镇建设如火如荼开展的背景下,坚守制造业创新的佛高区,如何探索一条新型的特色小镇建设道路?

科技创新小镇群启动仪式结束后,接着举办了第三届“狮山论坛”。今年论坛的主题为“新型城镇化视野下的中国特色小镇路径”,聚焦从产业集群到科技创新小镇群,以佛高区为标杆探寻中国特色小镇建设如何实现产城人融合发展,如何引领国家高新区转型发展并推动以人为本的新型城镇化建设。

国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令,在论坛上作了“特色小镇的特色担当”的主题演讲。乔润令长期从事中国小城镇和城镇化的实证研究和政策研究,熟悉中国小城镇的发展变化,对中国小城镇的发展、中国城镇化以及土地制度的变革、小城镇管理体制改革、户籍管理制度改革等领域都有深入研究。

论坛还邀请东软集团董事长兼CEO、东软控股集团董事长刘积仁,佛山科技学院副校长傅江景,广工大数控装备协同创新研究院院长杨海东等人参加,为佛高区如何建设特色小镇群建言献策。

链接:

佛高区科技创新小镇群简介

(一)智造小镇

以清华力合科技园、广工大数控研究院等产业孵化器、高等院校、科研机构为依托,发展3D打印、智能装备等领域的科研、孵化、人才培养、职业鉴定等功能。

(二)I.T.小镇

以东软学院为核心,以东软华南II创业园为重要载体,依托“高校资源+产业支撑+政府引导”的创新模式,发展新媒体和动漫创意、健康诊断和可穿戴设备、工业设计、VR虚拟现实和AR增强、智能交通、3D打印等泛IT技术。

(三)生命健康小镇

按照“产学联动、产城融合”的理念,依托广东(南海)生物医药产业化基地为基础,以生物制药、高端医疗器械产业化项目为带动,发展医疗科教、康复医疗、健康养老等健康服务,建设国际生命科技交流、技术转移中心,引领国际化生物医药技术创新集聚。

(四)星光小镇

依托佛山科学技术学院的教育与科研优势,围绕制造业创新,探索产学研合作新模式,建设佛山产学研融合发展示范基地。大力推进创新型人才培养、行业关键性与共性技术研发基地以及大学生创业孵化。

(五)珠三角制造业创新小镇

依托大金智地高端产业服务区、新能源汽车核心部件产业基地以及力合星空、联东U谷等科技企业孵化器和加速器,打造“创客空间-创业苗圃-科技企业孵化器-现代企业加速器”的完整创新链条,重点培育高端装备、智能制造、新材料、新光源等特色先进制造业集群。(李士燕 志洋)

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经