今年底南昆高铁将全线通车 广州至昆明8小时直达

2016年11月22日14:42  来源:金羊网
 
原标题:今年底南昆高铁将全线通车 广州至昆明8小时直达

  下月沪昆高铁、南昆高铁等一批重点项目投入运营

  记者从铁路部门获悉,预计今年年底前,全国将有包括沪昆高铁、南昆高铁在内的35个铁路项目陆续投产,投产里程2000多公里,2017年春运铁路客运能力同比增长7.5%,其中北上广等东部发达地区到中西部外出务工人员密集地区的客运能力增长8.9%。

  广州至昆明或开通直达动车

  据介绍,年底前,上海至昆明高速铁路贵阳至昆明段、云南至广西铁路百色至昆明段、重庆至万州铁路、兰州至重庆铁路广元至岷县段等一批长大干线项目将建成投产运营;长株潭城际铁路(长沙至七斗冲、暮云至湘潭段)、武汉至孝感铁路、呼和浩特至准格尔铁路等也将开通运营。

  南昆高铁(又称“云桂高铁”)南宁至百色段已于2015年底正式开通运营,这也将意味着,今年底南昆高铁将全线通车。广州至昆明将由目前的南广高铁和南昆高铁连接,届时广州至昆明或将开通直达动车组,昆明至南宁有望4小时直达、昆明至广州有望8小时直达。

  目前能买12月30日前车票

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,随着这批铁路项目的集中投产运营,铁路运输能力将进一步增加,2017年春运期间全国铁路客运能力预计同比增长7.5%,其中北上广等东部发达地区到中西部外出务工人员密集地区的客运能力增长8.9%,这将对缓解春运铁路运输能力紧张问题发挥重要作用。

  受新线路开通导致的运行图调整的影响,铁路部门已将12月30日后的火车票预售期缩短至30天。其中,互联网、手机、电话订票预售期为30天;各车站、代售点、自动售票机预售期为28天。恢复正常60天预售期的时间还未确定。

  因此,截至目前,广大旅客只能提前购买最远至12月30日前的火车票。(刘勇)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经