沪指创近期新高 关注次新股

2016年11月22日09:27  来源:南方日报
 
原标题:沪指创近期新高 关注次新股

  伴随着近期逐渐加强的风格切换,以及大盘接连上涨后逐步向好的市场情绪,年末传统意义上的资金驱动类主题再度迎来了布局时点,尤其是高送转及次新股可能出现的布局机会。

  高送转板块集体大涨

  在保险等蓝筹股发力下,周一沪指再创新高。早盘沪深两市双双低开,盘中保险等权重股表现活跃带动指数震荡上行,沪指再次站上3200点。创业板指数表现低迷,两市指数呈现分化走势。

  截至收盘,沪指报3218.15点,上涨0.79%,成交2632亿元;深成指报10899.92点,涨幅0.1%,成交3301亿元;创业板指数报2152.6点,下跌5.36点,跌幅0.25%,成交867.2亿元。

  市场热点方面,受年报高送转预案的消息刺激,高送转预期个股集体大涨,天龙集团、永和智控、瑞和股份、东音股份、亚玛顿、力星股份等个股先后涨停,燕塘乳业、仙坛股份等纷纷大涨。

  市场资金方面,上周两融余额持续攀升,周中一度突破9500亿元,创下10个月以来周新高。融资买入额持续回升,日均融资买入额603.12亿元,融资净买入额153.18亿元,同比增加13.68%,情绪较为乐观。

  对于当日市场走势,分析人士表示,周一市场上攻无力根本上是对前期反弹获利筹码的一次清洗,尽管早盘大盘放量创出新高,但更反映出3200点上方压力重重。对于接下来的走势,不排除极短线市场风格或继续切换。身处存量博弈市,大盘蓝筹作为近期市场风向标的重要指示作用不能忽略,与此同时,也建议投资者关注中小市值主题能否有更为活跃的表现;在操作过程中,注重节奏和度的把握。

  高送转次新股迎布局机会

  伴随着今年逐渐加强的风格切换,以及大盘接连上涨后逐步向好的市场情绪,市场普遍认为,年末传统意义上的资金驱动类主题将再度迎来布局时点,尤其是高送转及次新股板块可能出现布局机会。

  对此,东兴证券分析师郑闵钢在研报中分析指出,对于资金驱动的主题,单纯考虑基本面已无意义,资金驱动是此类股的核心逻辑,即强者恒强。随着两市第一份年报送转方案出炉,高送转行情已迎来布局点。

  值得一提的是,年末次新股和更在意资本运作的老牌送转股往往是传统“主菜”。“相较其他类股而言,次新股筹码相对更加稳定,大股东及基石投资人存在限售条款致使流通股数量较小,新上市具备较强资本运作需求,加之其相对较高的股价和资本公积,次新股一直以来都是年末高送转预期的焦点。”郑闵钢进一步指出,随着送转预告逐步出台,建议关注今年上市的尤其是6月后上市的次新股。

  不过,短期而言,随着本轮持续温和反弹,市场人气整体有所回暖,加之年底机构业绩排名大战升温,存量资金博弈意愿上升,板块轮动的结构性机会仍在,预计回调空间有限。同时,机构判断,经济企稳盈利回升、新的政治周期中深化改革稳步推进,使得当前估值与杠杆整体合理的A股有望成为资金增加配置的主要领域。因此,未来两三周,如果指数加剧震荡中存在显著调整,则可利用深港通开通、养老金入市及12月上中旬中央经济工作会议等利好事件对冲机会,择机逢低介入。

  南方日报记者 郭家轩

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

创新,让千年商都更具国际范 从1957年春季创办以来,广交会已连续举办60年,是我国历史最悠久、规模最大、到会客商最多的综合性国际贸易展会。广交会让广州这座“千年商都” 更具国际范。【详细】

人民日报人民网看广东|要闻

创业板:调速不减势 创新更提质  四成以上公司拥有国家火炬计划项目,七成以上为战略新兴产业公司,八成以上拥有核心专利技术,高新技术公司占比超过九成,2009年10月30日启动以来,7年时间,创业板打造了围绕创新配置资源的市场化引擎。【详细】

人民日报人民网看广东|财经